Противопожарная безопасность

Профилактика пожаров в осенне-зимний пожароопасный период

С целью подготовки города к осенне-зимнему пожароопасному периоду Администрацией города Усть-Илимска утверждено постановление «Об обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2021-2022 годов, о подготовке к пожароопасному периоду 2022 года на территории муниципального образования город Усть-Илимск». Почему именно в это время уделяется особое внимание пожарной безопасности?

С наступлением холодов население начинает активно использовать в быту электронагревательные приборы. При этом для обогрева домов и квартир нередко используются обогреватели кустарного изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме того, во время отопительного сезона некоторые домовладельцы не уделяют должного внимания обслуживанию и ремонту отопительных печей и эксплуатируют их в неисправном состоянии.
Именно по этой причине в холодное время года происходит большее количество пожаров. Чем же опасен отопительный сезон? Что нужно предпринять, чтобы домашний «очаг» дарил только тепло и уют?
Если говорить о «печных» пожарах, то здесь можно выделить две основные причины. Во-первых, пожар часто происходит из-за нарушения правил устройства печи: недостаточные «разделки» дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также из-за малых отступов - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома.
Другой причиной является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Сюда относится и розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.
Если говорить о так называемых «электрических» причинах пожаров в холодное время года, то всем домовладельцам необходимо помнить, что, включая любой электрообогреватель, нужно быть особо бдительным. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электрообогревательные приборы с открытыми нагревательными элементами, а также включать для обогрева электрические плитки. Если дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, пригласите специалиста по ремонту электрооборудования.
Одна из основных причин возгораний в холодное время - перегруз сетей, когда в одну розетку включают сразу несколько электроприборов, в результате чего происходит короткое замыкание.
При подготовке к зиме дачных участков и домовладений граждане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах и желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ним детям, иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).
Нарушение правил пожарной безопасности несёт потенциально высокую угрозу для здоровья и жизни людей. В зависимости от конкретной ситуации, при неисполнении требований пожарной безопасности и последствий, которые повлекли за собой несоблюдение противопожарных норм, применяются соответствующие виды воздействия.
За нарушения правил пожарной безопасности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Если произошло умышленное или по неосторожности уничтожение либо повреждение имущества, или в результате нарушений правил пожарной безопасности причинён тяжкий вред здоровью человека или его гибель, виновному грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В целях соблюдения действующего законодательства МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций» на постоянной основе организовано проведение рейдовых мероприятий межведомственными патрульными группами из числа сотрудников МО МВД России «Усть-Илимский», специалистов Администрации города и сотрудников ОНД и ПР по городу Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеилимскому районам ГУ МЧС России по Иркутской области. В текущем году в ходе 21 рейдового мероприятия в дачных и гаражных кооперативах, жилом секторе и лесах города с 312 гражданами проведены профилактические беседы по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Выдано 286 буклетов с информацией по правилам пожарной безопасности в лесах, в частном жилом секторе и многоквартирных домах. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) привлечено 2 граждан.
Уважаемые жители Усть-Илимска, защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас! Ваша бдительность и инициатива при пресечении действий по использованию открытого огня, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности, информацию о пожаре необходимо незамедлительно передавать в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или ЕДДС города Усть-Илимска по телефону 112. МКУ

«Центр обеспечения безопасности и защиты
населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций»

 

Поиск материалов сайта