Противопожарная безопасность

Уголовная ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности

Главным фактором, влияющим на возникновение пожаров, особенно лесных пожаров, является антропогенный – а именно по вине человека. По некоторым оценкам, лишь небольшая часть пожаров может считаться стихийными бедствиями или случайным стечением обстоятельств.

Правила пожарной безопасности — комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности. Таковые содержатся в Федеральном законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Согласно действующему российскому законодательству уголовной ответственности подлежат следующие деяния по несоблюдению правил пожарной безопасности:
ст. 168 - Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности;
ст. 219 - Нарушение требований пожарной безопасности;
ст. 261 - Уничтожение или повреждение лесных насаждений.
В соответствии со ст. 168 УК РФ уголовной ответственности подлежат следующие деяния: уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Крупным размером является сумма ущерба, превышающая 250 000 рублей. Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.
Субъект данного состава преступления — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если такие же действия совершает должностное лицо, то в зависимости от обстоятельств дела они могут быть квалифицированы по ст. 286 УК. Субъективная же сторона — преступление может быть как с прямым, в том числе конкретизированным умыслом, так и с косвенным умыслом.
Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).
В соответствии со ст. 219 УК РФ уголовной ответственности подлежат следующие деяния:
1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальным наказание за которое является лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимальным наказанием за которое является лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, максимальным наказанием за которое является лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Субъект указанного преступления при нарушении требований пожарной безопасности специальный — лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.). Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
В соответствии со ст. 261 УК РФ уголовной ответственности подлежат следующие деяния:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, которое наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
4. Деяния, предусмотренные ч. 3 настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает 50 тысяч рублей.
Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 указанной статьи, совершается только по неосторожности. В ч. 2 указанной статьи предусмотрен самостоятельный состав преступления. Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности). Квалифицирующими признаками рассмотренных выше составов преступлений являются совершение предусмотренных ч. ч. 1 и 3 указанной статьи деяний в крупном размере.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура Иркутской области

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!