С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.
При подготовке к зиме дачных участков и домовладений граждане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах и желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ним детям, иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).
Нарушение правил пожарной безопасности несёт потенциально высокую угрозу для здоровья и жизни людей. В зависимости от конкретной ситуации, при неисполнении требований ПБ и последствий, которые повлекли за собой несоблюдение противопожарных норм, применяются соответствующие виды ответственности.
За нарушения правил пожарной безопасности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Если произошло умышленное или по неосторожности уничтожение либо повреждение имущества, или в результате нарушений правил пожарной безопасности причинён тяжкий вред здоровью человека или его гибель, виновному грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В целях соблюдения действующего законодательства МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций» на постоянной основе организовано проведение рейдовых мероприятий межведомственными патрульными группами из числа сотрудников МО МВД России «Усть-Илимский», специалистов Администрации города и сотрудников ОНД и ПР по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району ГУ МЧС России по Иркутской. В текущем году в ходе 23 рейдовых мероприятий в дачных и гаражных кооперативах, жилом секторе и лесах города с 580 гражданами проведены профилактические беседы по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Выдано 488 буклетов с информацией по правилам пожарной безопасности в лесах, в частном жилом секторе и многоквартирных домах. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) привлечено 8 граждан.
Уважаемые жители Усть-Илимска, защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас! Ваша бдительность и инициатива при пресечении действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности, информацию о пожаре необходимо незамедлительно передавать в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или ЕДДС города Усть-Илимска по телефону 112.
МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты
населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций»