Противопожарная безопасность

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

Согласно проведенному анализу гибели людей на пожарах в Российской Федерации установлено, что значительная часть погибших находились в состоянии опьянения. Доля числа погибших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения от общего числа погибших на пожарах за прошедшие пять лет в 10 раз превышает число погибших, которые не употребляли алкоголь. На территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района за 2019 год в пожарах погибло 7 человек, 6 из которых находились в состоянии опьянения.

Есть еще одно обстоятельство, влияющее на возникновение пожара - это курение. Выпил-покурил-уснул, не вовремя заметил уже возникшее тление или горение, которое впоследствии приведет к трагедии.
С начала года в Иркутской области, в сравнении с другими регионами, значительно превышен показатель гибели на пожарах детей. Практически еженедельно в сводках о произошедших пожарах фигурируют дети, и не всегда только один ребенок.
24 декабря двухквартирный дом сгорел в городе Тулуне. На момент прибытия пожарных подразделений горели веранда квартиры и кровля дома. О том, что в доме могут находиться люди, рассказали соседи. Войдя в горящую квартиру, в плотном дыму огнеборцы обнаружили двух человек: 8-летнего мальчика и 86-летнюю бабушку. Врачи бригады скорой помощи констатировали их смерть. 25 декабря ликвидирован пожар в общежитии в посёлке Залари. В ходе тушения пожарными были обнаружены двое погибших. Еще шесть человек пострадали, пятеро из них находятся на лечении в районной больнице. Все пострадавшие – взрослые люди, работники лесозаготовительного предприятия, проживавшие в двухэтажном деревянном здании общежития.
В преддверии нового года на улицах города начали свою работу точки по продаже пиротехнических изделий. Неоднократно в средствах массовой информации размещались правила реализации изделий, а именно:
- наличие у изделия сертификата;
- отсутствие повреждений (замятия, вскрытая упаковка, сырая/мокрая упаковка);
- реализация под прямыми солнечными лучами, под идущими осадками;
- наличие на упаковке изделия правил его безопасного приведения в действие.
Как известно, кто платит деньги, тот и получает товар. Очень часто получается так, что пиротехническое изделие легко попадает в руки ребенку. Приводить примеры страшных травм, полученных детьми, можно бесконечно, поэтому лучше уяснить несколько простых правил.
Запрещено:
- пользоваться пиротехническим изделием детям;
- приводить изделие в действия вблизи жилых домов и иных зданий, где находятся люди;
- запускать пиротехнику с балконов жилых домов;
- при незаконченной работе изделия подходить и проверять, сколько запалов еще осталось.
При соблюдении этих несложных правил Вы сможете уберечь себя и своих близких от трагических ситуаций.
Нарушение правил пожарной безопасности несёт потенциально высокую угрозу для здоровья и жизни людей. В зависимости от конкретной ситуации, при неисполнении требований ПБ и последствий, которые повлеки за собой несоблюдение противопожарных норм, применяются соответствующие виды ответственности.
За нарушения правил пожарной безопасности, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
Если произошло умышленное или по неосторожности уничтожение или повреждение имущества, или в результате нарушений правил пожарной безопасности причинён тяжкий вред здоровью человека или его гибель, виновному грозит уголовная ответственность, в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В целях соблюдения действующего законодательства муниципалитетом города Усть-Илимска на постоянной основе организованно проведение рейдовых мероприятий межведомственными патрульными группами из числа сотрудников ОНД и ПР по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району ГУ МЧС России по Иркутской области, межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский», специалистов Администрации города и МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций».
За ноябрь-декабрь текущего года межведомственными группами проведено 5 рейдов, в ходе которых прошли профилактические беседы со 124 гражданами, распространено 86 информационных буклетов и листовок по правилам пожарной безопасности в частном секторе и многоквартирных жилых домах. В ходе патрулирований за нарушения требований пожарной безопасности сотрудниками ОНД и ПР по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району ГУ МЧС России по Иркутской области привлечен 1 человек по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Уважаемые гости и жители города Усть-Илимска, ваша бдительность и инициатива при пресечении действий по использованию открытого огня, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности, информацию о возгорании и пожаре необходимо незамедлительно передавать в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или в ЕДДС города Усть-Илимска по телефонам 112, 6-13-00.

МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций»

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!