Противопожарная безопасность

Об опасности лесных пожаров

Лесные пожары издавна причиняли большой ущерб. С течением времени и ростом населения они становятся все более нежелательным явлением, а борьба с ними - государственной задачей. Из года в год лесная охрана ведет беспрестанную борьбу с лесными пожарами. На это тратится множество сил и средств. Причин возникновения пожаров много, но если обратиться к данным статистики, то нетрудно заметить, что до 82% пожаров возникает по вине человека, т.е. от умышленного или не умышленного поджога, 7% – от сельхозпалов, еще 3% – от молний и 8% по прочим причинам.
Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за мнения, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.
Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средств. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.
Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?
Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры пожарной безопасности.
- не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.
- не разводить костры в пожароопасный период.
- не сжигать мусор в лесу.
- не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.
- не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.
- не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения или Администрацию города. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (для мобильных телефонов), 6-13-00.
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.
Наукой о лесных пожарах — лесной пирологией — в России год за годом аккумулируется огромное количество научного материала. Среди катастрофических пожаров последних лет можно назвать стихийное бедствие 1972 года, когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России. В 1976 году — в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью 11 поселков, а также частично 19 других населённых пунктов.
1987 год — площадь лесных пожаров в Читинской области — более 90 тысяч гектаров. 1989 год — практически выгорели леса Сахалина. 1990 год — площадь пожаров в лесах Иркутской области — около 300 тысяч гектаров.
По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, в 2010 году в России сгорело более 10 млн. га леса, непосредственно от огня погибли не менее 53 человек, полностью или частично сгорело около 150 лесных деревень и поселков (не считая дачных), тысячи людей лишились постоянного жилья, десятки тысяч − дач и разнообразных хозяйственных построек, пострадали многие объекты инфраструктуры, промышленности, обороны и безопасности.
В нынешнем 2019 году пожароопасный сезон только начинается. Аномальной жаркой погоды пока нет, но леса уже вовсю горят.
Пожары, созданные руками человека, наносят огромный ущерб лесу и всем его обитателям. Но чаще всего человек становясь причиной стихийного бедствия, не задумывается, что большой урон он наносит сам себе. И дело здесь не только в том, что лес - залог будущего наших потомков, но и в том, что вред, наносимый пожарами нашим лесам, виден уже сейчас.

Департамент недвижимости
Администрации города

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!