В ходе планерного совещания Администрации города, которое состоялось 26 июня 2018 года, был рассмотрен вопрос о пожароопасной обстановке и предпринимаемых мерах безопасности. На территории Усть-Илимска с 15 мая 2018 года действует особый противопожарный режим. С 26 июня 2018 года по всей Иркутской области введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
В условиях устойчивой сухой и жаркой погоды риск возникновения чрезвычайных ситуаций возрастает. В связи с этим в муниципалитете уделяется особое внимание профилактической работе с населением, регулярному мониторингу потенциальных мест возникновения возгораний.
Об оперативной обстановке доложил директор МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций» А.С. Кузнецов. За прошедшую неделю специалисты единой дежурно-диспетчерской службы приняли порядка 1100 разного рода сообщений от граждан. Что касается ситуации с пожарами, то были отмечены и ликвидированы возгорания растительности в зеленых зонах в районах бара «Сказка», стелы при въезде в город, телевизионной вышки. Серьезные усилия огнеборцам пришлось приложить для устранения возгорания в районе промплощадки ЛПК. Напомним, что 14 и 17 июня 2018 года там уже произошло два пожара на свалках отходов лесопиления, в дальнейшем огонь распространился на зеленые насаждения. В этом же районе снова было зафиксировано возгорание, возникла необходимость применения тяжелой техники, о чем в ЕДДС города поступил запрос от ФГКУ «14 отряд ФПС по Иркутской области». Бульдозеры в кратчайшие сроки были предоставлены ООО «Комстрой» и филиалом АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе. Из-за неблагоприятных погодных условий (сильные порывы ветра до 15-17 метров в секунду) периодически возгорание выходило за пределы зоны опашки, в результате чего значительно увеличилась площадь пожара. На данный момент возгорание ликвидировано.
Также Александр Кузнецов сообщил о том, что сотрудниками МКУ «Центр обеспечения безопасности» на регулярной основе организованы рейдовые мероприятия в целях в том числе профилактики возгораний в зеленых зонах и лесных массивах.
Мэр города В.К. Тулубаев подчеркнул, что необходимо вести работу по обнаружению и установлению лиц, причастных к образованию в городской черте свалок отходов лесопиления. Это позволит организовать претензионную деятельность в отношении нарушителей: предъявлять регрессивные иски к виновным с требованием возмещения затрат, понесённых бюджетом города на ликвидацию возгораний.
Стоит отметить, что еще в период подготовки к пожароопасному периоду специалисты Департамента недвижимости Администрации города совместно с представителями Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры провели обследования городских территорий на предмет выявления мест скопления отходов лесопиления. Было зафиксировано шесть крупных свалок. По четырем из них определены нарушители, с ними проведена соответствующая работа. Одна организация уже привела в порядок свою территорию, еще две устраняют нарушения, в частности осуществляется консервация свалок, и одному предприятию выставлен штраф за нарушения условий договора аренды земельного участка. Лица, имеющие отношение к образованию еще двух свалок, устанавливаются, необходимые уведомления переданы в правоохранительные органы.
Помимо этого, по итогам рабочего совещания, участниками которого стали представители органов местного самоуправления, Усть-Илимской природоохранной прокуратуры, АО «Группа «Илим», пожарной охраны и правоохранительных органов, было принято решение о межведомственном взаимодействии, в том числе в части предоставления информации о фактах несанкционированного складирования отходов лесопиления. Как сообщил на планерном совещании Администрации города начальник Департамента недвижимости А.Ю. Федотов, первые результаты такого сотрудничества уже есть. От службы безопасности АО «Группа «Илим» поступили фотоматериалы, на которых зафиксированы нарушение и предполагаемое лицо, захламляющее земельный участок отходами лесопиления. Материалы переданы в правоохранительные органы, проводится проверка. В случае подтверждения факта нарушения документы будут переданы в Усть-Илимскую межрайонную природоохранную прокуратуру для привлечения виновных к ответственности. Кроме того, сотрудники отдела муниципального земельного контроля продолжают регулярно проводить проверки арендаторов земельных участков (к таким участкам относятся гаражные кооперативы, дачные некоммерческие товарищества, производственные базы, автостоянки, магазины и т.д.) на предмет захламленности территорий, устранения ранее выявленных замечаний.
Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города