По данным Федерального агентства лесного хозяйства в 2021 году площадь, пройденная лесными пожарами в России за год, составила 11,5 млн га. Иркутская область ежегодно является одним из лидеров наиболее сложной лесопожарной обстановки. 90 процентов лесных пожаров возникает по вине человека.
Причинами лесных пожаров по вине граждан чаще всего является неосторожное обращение с огнём, а именно неосторожность при курении, разведении костра, выжигание сухой травы (в том числе на сельхозугодьях); сжигание порубочных остатков; разжигание костров в районе торфяных залежей; брошенное стекло (эффект линзы); поджог.
Указом Губернатора Иркутской области от 07.05.2022 № 76-уг на территории Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации.
В целях предотвращения возникновения лесных пожаров и обусловленных ими чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты населенных пунктов Администрацией муниципального образования «Усть-Илимский район» введено с 08:00 часов 12.05.2022 по 08:00 часов 02.06.2022 на территории муниципального района ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. В условиях действия режима чрезвычайной ситуации ЗАПРЕЩЕНЫ выжигание сухой растительности, сжигание мусора, любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке, проведение охоты в охотничьих угодьях в лесах, а также рыболовства на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения лесничествами.
При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания.
В случае возникновения пожара граждане обязаны немедленно уведомлять о них пожарную службу по номеру телефона 112, а до её прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране (ст. 34 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по ст.ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафом до 5 тыс. рублей для граждан или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с лишением свободы до 10 лет и штрафом до 3 млн. рублей, а также обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации).
Усть-Илимская межрайонная прокуратура