Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ и ст. 4 Федерального закона от 28.12. 2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» все работодатели обязаны обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) на всех рабочих местах своей организации, включая не только те рабочие места, которые находятся на производстве, но и те, которые расположены в обыкновенных офисах.
Исключение из этого правила составляют только несколько отдельных категорий рабочих мест - те, на которых трудятся надомники, дистанционные работники и сотрудники, нанятые работодателями-физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
СОУТ - это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников.
Для проведения СОУТ на рабочих местах с потенциально вредными и опасными условиями труда работодателям с 1 января 2014 года был предоставлен срок один год, на остальных рабочих местах было разрешено проводить СОУТ поэтапно.
2018 год – это последний год переходного периода по проведению СОУТ, до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны закончить проведение СОУТ на всех рабочих местах.
Проведение СОУТ — процесс длительный и кропотливый. Чтобы к нему подготовиться, работодателю нужно время. И чем больше рабочих мест на предприятии, тем дольше подготовительный этап.
Чтобы провести СОУТ, работодателю необходимо:
образовать в организации комиссию по проведению СОУТ и утвердить график проведения СОУТ;
утвердить перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ с указанием аналогичных рабочих мест;
выбрать аккредитованную организацию, которая проведет СОУТ, и заключить с ней договор;
провести СОУТ на рабочих местах (аккредитованная организация проводит исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса);
подписать отчет по результатам проведения СОУТ;
ознакомить работников с результатами проведения СОУТ;
разместить сводные данные о результатах проведения СОУТ на официальном сайте организации (при наличии такого сайта);
подать Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в Государственную инспекцию труда в Иркутской области, если на рабочих местах не выявлено вредных или опасных производственных факторов.
Только после всех этих шагов СОУТ можно считать проведенной.
Не ждите крайнего срока проведения СОУТ - нагрузка на экспертов к концу 2018 года увеличится в геометрической прогрессии и, как следствие, организациям-заказчикам придется подолгу ждать своей очереди. Также из-за увеличившегося спроса цена на услугу может существенно вырасти.
Из-за увеличения спроса появляется опасность, что на рынок придут и недобросовестные компании. Они будут предлагать услугу по низким ценам. В итоге работодатели получат некачественную услугу, которая проведена формально с грубыми нарушениями закона. Не пытайтесь сократить расходы на проведение СОУТ за счет недобросовестных экспертов – в случае необоснованного снижения класса вредности сотрудники имеют право обратиться в суд.
За нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения и штрафа – на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо от 60 000 до 80 000 рублей.
Перечень организаций Иркутской области, а также Сибирского федерального округа, имеющих аккредитацию на право проведения СОУТ, размещен на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска в разделе «Горожанам»/«Охрана труда»/»Специальная оценка условий труда».
Ирина Авсиевич,
главный специалист по охране труда Администрации города