Госдума приняла изменения, которые вносят существенные корректировки в раздел охраны труда в Трудовом кодексе. Есть время, чтобы подготовиться к ним: закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Изменения обяжут:
- Управлять профрисками. В ТК прописали обязанности выявлять опасности, оценивать риски, снижать их или не допускать, чтобы они повышались. Оценку профрисков должны проводить регулярно и перед тем, как вводят в эксплуатацию производственные объекты, новые рабочие места.
- Вести учет ссадин, ушибов и кровоподтеков. Микротравмы придется регистрировать, рассматривать их обстоятельства и причины. Это станет обязательным, если работодатель получит от сотрудника обращение о полученном во время работы повреждении, которое не привело к расстройству здоровья или временной нетрудоспособности.
- Отстранять от работы тех, кто не применяет СИЗ. Делать это можно будет тогда, когда работники обязаны использовать СИЗ во вредных условиях или в особых температурных условиях.
- Останавливать работу на местах с 4 классом условий труда. Работать в опасных условиях запретили. Причины опасных условий нужно устранять, пока этого не сделают — сохранять за работником должность и среднюю зарплату. Возобновить работу можно будет после того, как СОУТ подтвердит: класс условий снизили. Примут исключения для этого запрета.
Отказались от идеи увольнять виновных в нарушениях по решению комиссии по расследованию несчастного случая. Расторгнуть трудовой договор можно по решению комиссии или уполномоченного по охране труда, если нарушение привело или могло привести к несчастному случаю, аварии.
Срок давности несчастного случая для дополнительного расследования ограничили, инспекторы смогут проводить его в течение пяти лет. Такой же срок дали пострадавшему и его родственникам, не согласным с выводами комиссии по расследованию, чтобы обратиться с жалобой в ГИТ. Если выявят сокрытый несчастный случай, инспектор расследует его самостоятельно.
ГИТ и Ростехнадзор утвердят требования к инструкциям по охране труда. Разрабатывать инструкции должны будут в соответствии с этими требованиями.