Работодателям и специалистам по охране труда

Российских работодателей приглашают принять участие в продвижении концепции «Нулевого травматизма»

Напоминаем работодателям о возможности принять участие в разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (далее - МАСО) концепции Vision Zero или «Нулевой травматизм».

Согласно подписанному в декабре 2017 года меморандуму между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и МАСО о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «Нулевого травматизма», Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании, которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Главная цель меморандума — привлечение к участию в глобальной кампании продвижения концепции «Нулевого травматизма» на уровне компаний.
Цель концепции «Нулевой травматизм» - повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Она включает в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда.
Фундамент концепции — семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам;
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски;
  3. Определять цели – разрабатывать программы;
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации;
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки;
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Правила четко сформулированы, и каждое предприятие может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю.

Организации добровольно присоединяются к концепции. Тем самым они доказывают свою приверженность политике профилактики, снижения травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. Каждый работодатель принимает решение самостоятельно, исходя из ситуации и поставленных целей. Концепцию можно адаптировать для предприятий различного масштаба и отрасли.
Присоединиться к концепции нулевого травматизма может любая организация. Для этого достаточно подать заявку на сайте Vision Zero и получить сертификат. Следует понимать, что само по себе такое действие не снизит травматизм в организации до нуля. Чтобы добиться результата, необходимо не только изучить правила концепции, но и внедрить их в работу.
К каждому правилу в руководстве Vision Zero разработан тест-лист, который помогает определить, соответствует ли система организации охраны труда в вашей организации принципам концепции нулевого травматизма. С помощью тест-листов ответственные лица определяют, какие проблемы нужно прорабатывать. Тест-лист по каждому правилу содержит несколько блоков утверждений, которым нужно присвоить метку по цветовой шкале: красный — необходимо принять меры; желтый — есть над чем поработать; зеленый — выполняется в полной мере.
Заполнение тест-листов позволяет быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются в вашей организации, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.
Результатом работы с тест-листами является определение проблем в организации работы по охране труда и промышленной безопасности. В ходе проработки правил для устранения каждой проблемы формулируется цель. Далее разрабатывается план действий, назначается ответственный за его выполнение, устанавливается срок реализации.

В целях повышения безопасности, гигиены труда и благополучия работников приглашаем работодателей, зарегистрированных на территории муниципального образования город Усть-Илимск, принять участие в продвижении концепции «Нулевого травматизма» и зарегистрироваться на сайте по адресу: http://visionzero.global/ru.

Буклет-руководство МАСО по реализации концепции Vision Zero «Руководство для работодателей и менеджеров: Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда».

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!