Работодателям и специалистам по охране труда

Росархив утвердил новую инструкцию с пояснениями по срокам хранения документов по охране труда

17 февраля 2020 года, в связи с изданием приказа Минкультуры России от 17.12.2019 № 1964, утратил силу Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 утвержден новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения. Дата начала действия документа – 18 февраля 2020 года.

В инструкции уточнили, что документы со сроком хранения «Постоянно» передают на хранение в архивы после истечения срока их временного хранения. Сроки временного хранения:

  • 15 лет – для документов федеральных органов государственной власти, государственных корпораций, государственных компаний и федеральных организаций;
  • 10 лет – для документов органов государственной власти, иных государственных органов субъектов и организаций субъектов Российской Федерации;
  • 5 лет – для документов органов местного самоуправления и муниципальных организаций; • негосударственные организации передают документы в архив только после истечения срока, который указан в договоре;
  • не менее 10 лет – для документов организаций, которые не выступают источниками комплектования государственных или муниципальных архивов.

Если установлен срок хранения «До минования надобности», то организация сама определяет срок хранения документов, но этот срок не должен быть менее одного года.
Срок хранения «До замены новыми» применяют к копиям нормативных документов, которые присылают в организацию для использования в работе. Эти документы хранят до замены новыми или до их отмены.

Если срок хранения указан 50/75 лет, то документы хранят:
50 лет – если документы окончены после 01.01.2003г.;
75 лет – если документы окончены до 01.01.2003г..

По истечении 50 или 75 лет документы по личному составу, которые образуются в процессе деятельности источников комплектования государственных и муниципальных архивов, подлежат экспертизе ценности.
Если в сроке хранения документа стоит отметка «ЭПК», то это значит, что документ может быть отобран на постоянное хранение по результатам экспертизы их ценности.

Также в инструкции указано, что снижать сроки хранения документов нельзя. Если в организации требуется продлить сроки хранения временных документов, то это можно сделать при проведении экспертизы ценности документов.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!