Работодателям и специалистам по охране труда

Обучающая программа по вопросам здорового питания для работников, занятых на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда

 В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в части реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, по поручению Министерства труда и занятости Иркутской области, в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020г. № 379, информируем о том, что ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора разработана Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для работающих в тяжелых и вредных условиях труда (далее – программа).

Программа содержит следующие разделы:

  1. Принципы здорового и безопасного питания. (белки, жиры, углеводы. Режим питания. Потребление воды. Ограничения (сахар, соль, трансжиры).
  2. Значение в питании основных пищевых веществ и основных групп пищевых продуктов. Продукты, относящиеся к «вредным». Способы изготовления. Механизм воздействия на организм компонентов вредных продуктов.
  3. Критически значимые компоненты пищи.
  4. Основы рационального питания.
  5. Факторы производственной среды и здоровье работающих.
  6. Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
  7. Микронутриенты, жизненно необходимые организму человека.
  8. Продукты, содержащие необходимые микронутриенты. Суточное потребление микронутриентов.
  9. Гигиенические принципы питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
  10. Специальное питание при работе с вредными условиями труда.
  11. Оценка статуса питания организма и разработка мероприятий по его оптимизации
  12. Функциональные пищевые продукты.
  13. Специализированные пищевые продукты.
  14. Лечебно-профилактическое питание и организация гигиенического контроля за ним.
  15. Разработка недельных меню-раскладок рациона лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда.

Материалы (лекции) программы размещены по ссылке https://fferisman.ru/demografiya, а также в облачном хранилище https://disk.yandex.ru/d/xiYo94pIxZBRbg.

Предлагаем руководителям организаций города Усть-Илимска провести мероприятия по внедрению просветительской программы среди работников организации:

- разместить материалы во внутренней телекоммуникационной информационной сети организации, выдержки с наиболее важной информацией разместить на стендах в помещениях для отдыха и приема пищи, подготовить и разместить в свободном доступе информационные материалы, буклеты, листовки и т.п.;

- специалистам по охране труда во время проведения профилактических мероприятий по охране труда информировать работников о роли лечебно-профилактического питания в профилактике неинфекционной заболеваемости, о схемах питания, обеспечивающих ликвидацию микронутриентной недостаточности, о необходимости сокращения потребления соли, добавленного сахара, насыщенных жиров, о пользе увеличения потребления овощей, фруктов и ягод, обеспечивающих профилактику алиментарно-зависимых заболеваний; информировать работников о современных специализированных продуктах нутриционной поддержки (биологически активные добавки, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна) и эффективности их применения.

При возникновении вопросов по внедрению обучающей программы необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области по телефону: 8(3952)24-39-88 Гусаченко Лидия Дмитриевна.

 

 консультант по охране труда
Администрации города Усть-Илимска
Ирина Авсиевич

 

Поиск материалов сайта