Гражданам (работникам)

Previous Next

О неформальной занятости

В настоящее время неофициальное оформление трудовых отношений и выплата заработной платы «в конвертах» является одной из наиболее актуальных проблем как в экономике города Усть-Илимска, так и в целом в Российской Федерации.

Данные явления не только препятствуют развитию экономики, реализации социальных программ, но и влияют на благополучие каждого гражданина, нарушая его конституционные права.
Снижение неформальной занятости, легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения, так как это значительный источник для пополнения доходов областного и местного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых за счет бюджета, так и размер зарплат наших граждан.
Реализация мероприятий по снижению неформальной занятости проводится в соответствии с утвержденным планом. В число основных входит работа межведомственной комиссии при Администрации города по содействию обеспечения прав граждан на вознаграждение за труд. В состав комиссии входят представители налоговой инспекции, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, фонда социального страхования, центра занятости населения, профсоюзов города и другие структуры. В обязательном порядке на заседания комиссии приглашается представитель прокуратуры.

Так что же это за явление – неформальная занятость?
Это как бы теневой трудовой рынок, который не приветствует официальной регистрации работников, его деятельность не контролируется официальными государственными ведомствами.
То есть некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, а предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Именно по этой причине люди находятся в уязвимом положении и не могут защитить себя от произвола работодателя.
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с явлением официального оформления работников на неполный рабочий день, неполную ставку. При этом, соглашаясь на такие условия, работники не знают, что работодатели представляют сведения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для учета трудового стажа. Согласно представленным сведениям работникам не зачитывается трудовой стаж для начисления пенсии.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
• получать заниженную оплату труда;
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
• не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
• не получить оплату листка нетрудоспособности;
• полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
• получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
• не получить расчет при увольнении.
Мы все должны понимать, что неформальная занятость — это, в сущности говоря, воровство социальных прав, будущих пенсий.
Несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому особое внимание уделяется проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости.

Последствия неформальной занятости
Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты не только ущемляет права работников, но и приводит к негативным последствиям:
- социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности;
- листки нетрудоспособности, отпуск будут не оплачены;
- расчет при увольнении не будет произведен;
- полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных;
- отказ в получении банковского кредита;
- отказ в получении визы;
- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;
- реальная возможность неполучения заработной платы за отработанный период;
- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя;
- отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Устраивают вас такие перспективы? Если нет, если вам не безразлично будущее, если вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности, вы можете отстоять свои законные права. Для этого надо обратиться:
- в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;
- к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

Если работодатель не реагирует, обращайтесь:
- в Администрацию города Усть-Илимска, на телефон «горячей линии» 8(39535)98-241;
- в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру, тел. 6-35-64 (приемная).

Помните!
Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.
Официальная занятость – это не только ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Это настоящее ваших родственников: детей, родителей, бабушек, дедушек. Может быть, это чья-нибудь пенсия по потере кормильца.

Информационные материалы по вопросам легализации трудовых отношений

Отдел ценообразования и экономики труда Администрации города

Поиск материалов сайта