Если у вас дома или на работе разбился градусник, имеющий ртутный наконечник – необходимо реализовать четкий алгоритм действий по нейтрализации опасного вещества. Главное – не впадать в панику, поскольку ситуация, хоть и неприятная, но и не катастрофическая, в каждой семье такое случается.
Ознакомиться с этой памяткой никому не помешает – вы будете готовы к такому бытовому ЧП. И еще – проведите беседу с вашими домочадцами, особенно детьми и объясните, если кто-то из них разобьет градусник – нельзя это скрывать, следует тотчас рассказать взрослым или же позвонить по телефону вызова экстренных служб «112».
Ртуть, которая содержится в наконечнике градусника, является опасным для здоровья веществом. Опасными являются пары ртути (испаряется при температуре 18оС), которые в случае разбитого градусника попадают в органы дыхания человека(80%). Неправильные действия, увы, могут привести к тому, что мелкие шарики ртути будут длительное время находиться в помещении и отравлять воздух.
Итак, если в помещении разбился ртутный градусник, необходимо:
1. Вывести людей и животных из помещения, где случилась «авария», закрыть плотно дверь;
2. Подготовить:
- насыщенный раствор марганцовки, а также мыльно-содовый раствор;
- банку (лучше трехлитровую) с плотной крышкой, которую наполнить холодной водой или раствором марганцовки на 2/3;
- 2 листа бумаги;
- шприц или медицинскую грушу;
- кусочек ваты или кисточку;
- вязальную спицу или шило;
- скотч или пластырь или изоленту;
- фонарик.
3. Обуть резиновые тапочки (но не тканевые), которые не жалко выбросить или одеть на ноги полиэтиленовые пакеты. Одеть мокрую марлевую повязку на лицо (или приспособить кусок ткани) для защиты легких, а также резиновые перчатки на руки (желательно медицинские, плотно облегающие – в хозяйственных перчатках будет неудобно совершать тонкие манипуляции).
4. В крепком растворе марганцовки намочить тряпку и постелить ее на порог комнаты, где разбился градусник.
5. Плотно закрыть за собой дверь и открыть окно. При этом окна в других комнатах должны быть закрыты.
6. Поднять градусник и все, что от него осталось, стараясь не разбрасывать оставшуюся в наконечнике ртуть, и поместить его в банку с водой.
7. Аккуратно согнать мелкие шарики ртути в один большой (они будут сливаться) при помощи листов бумаги. Загнать крупные шарики на лист бумаги при помощи ваты и слить их в банку с водой.
8. После того, как видимые глазу шарики ртути будут собраны, следует собрать мелкие при помощи скотча путем приклеивания его к поверхности, где разбился градусник. После обработки скотч следует отправить в банку с водой.
9. Осмотреть при помощи фонарика все щели и места, куда могли закатиться шарики ртути (они будут светиться металлическим цветом). Из труднодоступных мест ртуть достается при помощи острого тонкого предмета (спицей) или всасываются в грушу или шприц. Шприц или грушу с ртутью также опустить в банку.
10. Если ртуть могла закатиться под плинтус – его следует демонтировать и собрать ртуть вышеуказанными способами.
11. После сбора всех капель – плотно закрыть банку крышкой.
12. Пол и поверхности, где была собрана ртуть, вымыть раствором марганцовки или же мыльно-содовым раствором (можно сначала первым, затем вторым)
13. Снять одежду, перчатки, маску, обувь или пакеты и сложить все в отдельный пакет, плотно завязав (их скорее всего придётся выбросить).
14. Принять душ, рот прополоскать содовым раствором.
Ваши действия должны быть аккуратными, но, в тоже время, нельзя растягивать самую опасную часть демеркуризации – сбор ртути – на часы. Ближайших 7 дней постарайтесь исключить пребывание людей и животных в этой комнате, постоянно проветривайте ее, исключив сквозняк. Каждый день необходимо мыть пол и поверхности, контактировавшие с ртутью мыльно-содовым раствором или водой с добавлением хлорсодержащего дезинфектанта.
В настоящее время в городе Усть-Илимске отсутствуют службы, которые оперативно смогут выехать в указанное Вами помещение для осуществления мероприятий по сбору токсических веществ и устранения последствий выброса их в жилое или производственное помещение. Вместе с тем, Вы можете смело набирать номер вызова экстренных служб – «112», или обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по номеру 6-13-00, по которым Вам дадут подробные инструкции о действиях, которые необходимо выполнить.