Previous Next

Отчет о деятельности АНО «Социально-культурный центр «Библиомир» за 2018 год

Автономная некоммерческая организация «Социально-культурный центр «Библиомир». Отчет о деятельности за 2018 год
- Центр создан с целью поддержки творческих программ и общественных инициатив в сфере искусства, просвещения, образования и духовного развития личности. Привлечения граждан к решению социальных проблем общества.
- Контактный телефон 5-71-68, юридический адрес г. Усть-Илимск, ул. Братская, д. 8; фактический пр. Мира, д. 5
- Руководитель организации: Васильева Светлана Ивановна
- Основные направления организации:
- Участие в разработке и реализации различных проектов и программ в области культуры, просвещения, социальной политики.
- Оказание методико-консультативных услуг по разработке и осуществлению культурных, образовательных, социальных и иных общественно-полезных проектов и программ.
- Проведение культурных и иных массовых мероприятий с целью популяризации работы и распространения положительного опыта Центра.
- Организация конкурсов, способствующих раскрытию творческих, интеллектуальных и физических возможностей граждан, детей и подростков. И другие.
- Волонтеров привлекаем к реализации социальных проектов.
- Сведения о деятельности и итогах работы организации за 2018 год
- Реализация проектов:
1. Грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Название проекта: "Сенсорная комната - новый шаг в социализации детей дошкольного возраста"
Заявитель: Автономная некоммерческая организация «Социально-культурный центр «Библиомир»
Выигранный грант: 362 696,00 рублей
Руководитель проекта: Носкова Оксана Николаевна – член правления организации, заведующая детской библиотекой «Родничок»
Цель проекта: Социализация и развитие творческих способностей детей с проблемами здоровья и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации через организацию работы Сенсорной комнаты
Задачи проекта:
1.Создание Сенсорной комнаты на базе Детской библиотеки "Родничок"
2.Создание условий для социализации детей в обществе и развитии их творческих возможностей с применением ресурсов Сенсорной комнаты
3. Содействие сплочению детско-родительских отношений через совместную досуговую деятельность
4.Повышение уровня родительской компетенции, активизации роли родителей в создании оптимальных условий социализации и разностороннего развития ребенка
5. Обобщение и распространение опыта работы социокультурной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, имеющих проблемы здоровья через организацию работы Сенсорной комнаты
6.Обобщение и распространение опыта работы социокультурной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, имеющих проблемы здоровья через организацию работы Сенсорной комнаты
Краткое описание проекта:
На базе детской библиотеки «Родничок» открыта Сенсорная комната с целью социокультурной поддержки семей, имеющих детей дошкольного возраста с проблемами здоровья, а так же детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Творческие занятия в сенсорной комнате позволят дошкольникам пройти успешную адаптацию к условиям образовательных учреждений, приобретению коммуникативных навыков, будут способствовать приобщению к чтению с самого раннего возраста. Развивающее сенсорное оборудование в сочетании с интерактивными библиотерапевтическими занятиями помогут детям преодолеть имеющиеся проблемы с речью, нарушением поведения, интеллектуальным развитием.
Проект реализован в течение 2018 года, для 50 детей проведено 40 занятий, мероприятиями в рамках проекта охвачено более 200 человек (дети и родители).
Работа сенсорной комнаты продолжается.
2. Грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Название проекта: Семейная школа-студия Аниматограф
Заявитель: Автономная некоммерческая организация «Социально-культурный центр «Библиомир»
Выигранный грант: 456 259,00 рублей
Руководитель проекта: Васильева Светлана Ивановна – заведующая центральной детской библиотекой «Первоцвет»
Цель проекта: Поддержка и развитие межпоколенческих отношений в семье посредством совместного творчества, сочетающего новейшие компьютерные технологии и традиционные формы декоративно-прикладного и художественного творчества
Задачи проекта:
• - Оборудование помещения для школы-студии «Аниматограф»
• - Организация курсов компьютерной графики и мультипликации
• - Организация мастер-классов по изготовлению кукол
• - Организация мастер-классов по сценографии и драматургии
• - Издание буклетов с методическими рекомендациями в помощь участникам проекта
• - Создание семейных мультфильмов в студии «Аниматограф»
• - Организация мультфестиваля «Мир моей семьи»
Краткое описание проекта:
Мы хотим, опираясь на опыт работы мультстудии для детей и подростков (Грант "Губернского собрания общественности Иркутской области" 2010 года, Грант благотворительного фонда Михаила Прохорова 2011 года), создать анимационную школу-студию для семей с детьми, в том числе многодетных, малообеспеченных, замещающих. Совместное семейное обучение и творчество в школе-студии восполнит недостаток родительского внимания, сформирует хорошие доверительные отношения между всеми членами семьи, снимет социокультурные барьеры, связанные с разницей в интересах родительского, прародительского и детского поколений.
Сочетание новейших компьютерных технологий и традиционных форм декоративно-прикладного и художественного творчества поможет развить творческие и технические способности всех членов семьи. Занимаясь мультипликацией, дети, родители, бабушки и дедушки смогут приобрести опыт разных видов деятельности. Семейные формы занятий в школе-студии будут способствовать развитию межпоколенческих отношений в семье, гармонизации семейных отношений и формированию социально-активной модели семейного досуга.
Проект находится в стадии реализации на базе библиотеки искусств и центральной детской библиотеки «Первоцвет».
В течение 2018 года продолжалась работа по проектам, получившим финансовую поддержку от разных фондов в разные годы. Все эти проекты бессрочные, пока актуальны и востребованы – работают.
Проект: "Мультстудия "Аниматограф" (грант "Губернское собрание общественности Иркутской области" 2010 год)
Цель: Создание мультстудии для развития творческих и технических способностей детей и подростков. Социальная адаптация безнадзорных и беспризорных детей в обществе.
Краткое описание проекта:
Идея состоит в создании мультстудии для безнадзорных и беспризорных детей и детей из малоимущих семей 10-14 лет. Сочетая новейшие информационные технологии и традиционные формы прикладного художественного творчества, развивать их творческие и технические способности, а практикуя коллективные формы работы в студии, способствовать социальной адаптации подростков в обществе.
Мультстудия для детей и подростков работает на базе библиотеки искусств. Работа мультстудии в течение всех лет активно освещалась на местном телевидение и на страницах газет. В мультстудии «Аниматограф» в течение года проводятся групповые занятия по развитию информационной культуры пользователей «Мультипликация – синтез компьютерных технологий». Эти занятия посещают дети разного возраста. Они учатся работать с конструктором мультфильмов «Мульти-Пульти», знакомятся с программой Paint, Corel Video, Sony Vegas и другими. Занятия по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. Обучение в течение года прошли 125 человек.
Проект: Интерактивный этномузей «Приангарская усадьба» (Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» в рамках конкурса президентских грантов 2017 год)
Цель:
Развитие у подрастающего поколения мотивации к изучению и сохранению народных культурных традиций Приангарья через интерактивные культурно-познавательные программы и мастер-классы по традиционным народным ремеслам.
Задачи:
• - Создание этномузея «Приангарская усадьба».
• - Обучение детей в школе экскурсоводов-игротехников.
• - Разработка и организация интерактивных экскурсий по музею.
• - Организация мастер-классов по обучению старинным приемам декоративно-прикладного творчества.
• - Проведение календарных народных праздников.
• - Организация мастер-классов по традиционному народному театру с использованием экспедиционных видеозаписей (народные хороводы, старинные танцы, игры, обряды).
Краткое описание проекта:
Гигантские стройки Братско-Усть-Илимского территориально-промышленного комплекса в течение последних четырех десятилетий коренным образом изменили облик Приангарья. Чтобы дети переселенцев, родившиеся уже на приангарской земле, знали 350-летнюю историю освоения Приангарья русскими людьми и культурные народные традиции своей малой родины, мы создали интерактивный этномузей «Приангарская усадьба». В стилизованной усадьбе дети не просто созерцают вещную среду, а занимаются реконструкциями бытового уклада крестьян 18-19 веков, участвуют в календарных народных праздниках и гуляниях, на мастер-классах осваивают традиционные художественные ремесла.
Итоги:
- Созданный этномузей стал интерактивной краеведческой площадкой, способствующей изучению и сохранению народных культурных традиций Приангарья. Более 800 человек стали участниками интерактивных экскурсий, познакомились с укладом жизни, бытом, народными промыслами и ремеслами жителей Приангарья.
- Около тысячи жителей города и района стали активными участниками народных календарных праздников, узнали традиции, обычаи и обряды, которые были неотъемлемой частью жизни сибиряков в течение 350-летней истории Приангарья.
- Приобретены необходимые атрибуты для этномузея, книги по краеведению, мультимедийное оборудование, музыкальная аппаратура и другое. Работа по проекту продолжается на базе библиотеки искусств и ЦДБ "Первоцвет". Проект: "Детское творческое объединение "Проба пера" (Общероссийская грантовая программа "Новый день" 2008 год)
Цель: Выявление, поддержка, адресная помощь и развитие наиболее одаренных и талантливых в литературном творчестве детей, "золотого запаса" России.
Краткое описание проекта:
Проект направлен на детей, одарённых в литературном творчестве. В реализации проекта принимают участие поэты, писатели, филологи, журналисты, библиотекари.
Итоги:
• Создана в городе дополнительная детская творческая площадка, где одаренные дети могут общаться, делиться опытом, совершенствовать свое мастерство.
• С момента реализации проекта было выпущено 11 Альманахов. Каждый альманах содержит порядка 200 творческих работ. В 2018 издан альманах «С днем рождения, город любимый».
• Организована работа мастер-классов для оказания адресной помощи детям в подготовке творческих материалов в альманах.
• Выпущены буклеты, раскрывающие деятельность творческого объединения "Проба пера", рекламная продукция, афиши
Работа по проекту продолжается на базе ЦДБ «Первоцвет»
Доходы организации:
- 818 955.00 рублей (гранты)
- Помощь партнера организации в реализации проектов МБУК «ЦБС» (предоставление помещения, оборудования и др.)

Отчет составила: Н.Н. Жукова

Некоммерческие организации