- Официальная информация
- Экологический туризм
- Природные объекты
- Культурно-познавательный туризм
- Лечебно-оздоровительный туризм
- Спортивно-развлекательный туризм
- Религиозный туризм
- Событийный туризм
Официальная информация
Контакты: ведущий специалист по туризму Управления культуры Администрации города Усть-Илимска Губская Наталья Викторовна.
Тел: 8 (395) 355-13-44, 5-92-33;
Экологический туризм
Природный маршрут «Треугольник силы Приилимья».
Маршрут проходит по территории города Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Маршрут спортивно-познавательный с элементами эзотерики. Рассчитан на людей от 18 до 65 лет (возрастные рамки варьируется в зависимости от физической подготовки). Маршрут проходит через три геологических природных экскурсионных объекта: Каньон (разлом) «Илимский», гора «Силяхта», озеро «Илим».
Каньон Илимский (или разлом) предположительно возник вследствие тектонического движения земной коры. Длина разлома 1300 метров, ширина – 100 и глубина – 110 метров. Каньон является составляющей частью Силяхтинского хребта, в который входит гора Силяхта. Уникальнейшее явление, подобного которому нет во всем мире. Несмотря на немалые размеры, найти его в тайге без проводника сложно.
Гора Силяхта обозначена на карте Усть-Илимского района как высота 544 метра. Она имеет кольцевую форму и похожа на два соединенных конуса, один выше другого. Существует мнение, что примерно 150-200 миллионов лет в местах, где сегодня располагается территория северной Сибири, наблюдалась высокая вулканическая и тектоническая активность. В результате многочисленных разломов по трещинам магма поднималась на поверхность. Начиная с Юрского периода, вся территория Приилимья медленно поднимается все выше над уровнем моря, происходит размыв мягких пород, а прочные диабазы остаются возвышаться в виде гор. «За» вулканическую версию происхождения горы выступает и то, что некоторые камни как - будто оплавлены, а на южном склоне они лежат длинным языком. На этой горе вообще нет растительности, только сухой лишайник белесыми раковинами покрывает камни.
Озеро «Илим». Проточное озеро. С севера озеро наполняется хрустальной водой ключа «Слияние», вытекающего из под Силяхтинского хребта. А с южной стороны, из него вытекает ручей. Версии о происхождении разные. Одно из мнений - озеро образовалось в отверстии от падения метеорита. Глубина его составляет 111 метров.
Протяженность маршрута 40 км. Продолжительность – 8 часов. Маршрут повышенной сложности.
Организатор: турагентство «ЯРКО-ТУР». Контакты: 2-33-92, 8 (902) 173-23-92, е-mail: yarko-tur@yandex.ru.
Природные объекты
Скальник «Пять братьев».
Находится на удалении сорока километров от города, на правом берегу водохранилища. Замечательный маршрут с точки зрения горного рельефа. Сами останцы представляют собой скаты высотой до 50 метров. Это место прекрасно подходит для исследовательской деятельности, здесь можно встретить редкие виды растений. «Пять братьев» интересное место, как для начинающих туристов, так и для профессионалов. Здесь могут оттачивать свое мастерство альпинисты и скалолазы. На самих братьях различают: Старшего брата, всех остальных братьев, перья горников, стакан, скальник «Константиновой», а также не большой скальник «Неслезайка».
С «Пяти братьев» открываются красивые виды, можно увидеть город, Карапчанку. Рядом с «Братьями» находится небольшой скальник «Три Ивана». В двух-трёх километрах от «Братьев» расположен скальник «Китайская стена», образованный в результате проседания мягких пород. Есть небольшие озёра и родник. Рядом с «Китайской стеной» и «Братьями» расположены ещё несколько скальников: «Дед», «Юлькина гора», скальник «Конституция», «Озёрный», «Брусничный», «Косульный», скальник «Жандарм».
«Бадарминский провал».
Находится рядом с заливом «Бадарминский» и начинается метрах в пятидесяти от берега, куда причаливает катер. Вид провала никого не оставляет равнодушным, ведь это несколько параллельных трещин, и множество пещер, образовавшихся в земной коре под воздействием тектонических движений. Расположены они на площади примерно в один гектар.
Скалы «Симахинские столбы» находятся в тайге, недалеко от устья реки Илим. Вертикальные столбы останца кажутся неприступными, однако, есть горная тропа, по которой можно легко подняться на самую вершину столбов, откуда открывается захватывающие виды – безбрежная тайга, водохранилище и река Илим.
Скальник "Три сестры".
Природный объект расположен на правом берегу водохранилища, между городом и п. Карапчанка. Сам скальник делится на три части: на первую, вторую и третью сестру. Весной и осенью тут проводятся скальные занятия, особенно много народа можно встретить 27 сентября в "день туриста". Здесь имеются как вертикальные стены высотой до 15 метров, так и несложные скалы пригодные для отработки перемещения по горному рельефу без страховки. Данный район пригоден как для кемпинга, так и занятий экстремальными видами спорта.
Стены «Сестер» отличный полигон для занятий скалолазанием, отработки технических приемов в альпинизме. Благодаря большому количеству тропинок можно проводить соревнование по спортивному ориентированию и туристическому многоборью. Данный маршрут хорош для семейного отдыха. Когда-то там было много пещер, сейчас большинство из них завалено, хотя в некоторые ещё можно проникнуть.
Почти все пещеры спускаются к воде. Летом это хорошее место для купания. Также есть подводные пещеры.
Культурно-познавательный туризм
Достопримечательности.
Смотровая площадка на Толстом мысе по праву считается одной из главных достопримечательностей Усть-Илимска. Относится к объектам культурного наследия местного значения. Идея её создания принадлежит легендарному Иннокентию Николаевичу Перетолчину, возглавлявшему десант первых строителей. С 1965 года по сей день это памятное место пользуется большим уважением и популярностью со стороны горожан и гостей города. С нее открываются прекрасные виды на Усть-Илимск и его окрестности.
Памятный знак, посвященный 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией расположен на перекрестке ул. Мечтателей - ул. Карла Маркса. Памятный знак представляет собой бетонный мемориальный комплекс. По замыслу автора Маргариты Андреевны Аруцевой-Лаур три шестиметровых звезды стремятся в небо, являясь символом торжества Победы Советского народа над фашистской Германией, солдатской и трудовой доблести. На гранитных плитах комплекса высечены имена ангарских и илимских защитников, погибших в Великой Отечественной войне.
Памятный знак «Письмо комсомольцам XXI века» расположен на перекрестке ул. Роматников - ул. И.И. Наймушина. Установлен на площадке в форме равностороннего треугольника, ограниченной барьером из литого бетона. В средней части этого основания расположена композиция в виде завернутого по спирали стилизованного знамени, внутри которого распложена сфера, символизирующая земной шар - символ дружбы, мира, символ того, что в Усть-Илимске собрались строители из разных точек планеты. Полотно стилизованного знамени сделано в виде ступенек. Каждая ступенька— интеротряд, который словно вливается в общий поток и образует единое целое. Основная идея памятника заключается в том, что, только объединившись всем вместе, можно построить гигант на Ангаре.
Памятный знак А.Н. Радищеву на ул. Мечтателей представляет композицию из двух кандалов, выполненную из листового металла, покрытую кованой медью с чеканкой на боковых поверхностях. Изображения и надписи: на памятнике барельеф Радищева и его слова: «Ты хочешь знать, кто я? Что я? Куда я еду? Я тот же, что и был. И буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! В острог Илимский еду». На боковых поверхностях изображены остроги и обозначен путь следования Радищева в ссылку в Илимский острог (Петербург, Новгород, Москва, Казань, Пермь, 5 894 верст). Кроме того, здесь же размещены барельефы и именные вензеля Екатерины и Павла с выдержками из их указов об отправке в ссылку и освобождении из нее.
Полную информацию об объектах культурного наследия Усть-Илимска можно получить, перейдя по ссылке http://www.ust-ilimsk.ru/ob-ekty-kulturnogo-naslekdiya
Краеведческий музей. В музее несколько выставочных залов. Зал истории города Усть-Илимска, в котором представлено 3 экспозиции: «Легендарный БратскГэсстрой», «Лесная индустрия Усть-Илима», «Подвиг комсомольской юности». Зал этнографии и в нем экспозиция «Негромкий разговор вещей». Зал природы, в котором представлена экспозиция «Сокровища сибирской тайги». В зале боевой славы экспозиция «Пусть дней суровых не смолкнет слава». Зал, посвященный истории подшефного корабля Усть-Илимск в г. Владивостоке «Морская слава». В фойе музея экспозиция «Круг добра и ремесла», где отражено творчество мастеров города. Создана экспозиция «Лесная сказка», где представлена уникальная коллекция кукол-сувениров «Бабок Ежек». Также в музее работает выставочный зал, в котором регулярно создаются тематические экспозиции. Организованы передвижные выставки. Основной фонд музейных экспонатов составляет 2770 экспонатов, научно - вспомогательный - 61025 единиц хранения. Сотрудники учреждения постоянно проводят праздники, тематические встречи и выставки, а также обзорные экскурсии.
Контакты: 8 (395) 353-06-08, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Картинная галерея. Основной фонд музейных экспонатов Картинной галереи составляет 1673 единиц хранения. Здесь проходят персональные выставки местных художников, выставки гостей из областного центра. Картинная галерея за годы своего развития стала местом встреч и общения профессионалов и любителей, художников и поэтов, людей творческих и просто тянущихся к прекрасному. Сотрудники рады предложить всем желающим экскурсии к действующим выставкам, лекции по истории изобразительного искусства, творческие вечера с интересными людьми.
Контактный телефон: 8 (395) 355-98-08.
Усть-Илимский экзотариум. Трёхметровый питон, нильский крокодил, ласковая игуана, озорной енот, шкодная обезьянка, застенчивая волчица, шикарная львица. В стенах экзотариума более 20 видов членистоногих, рептилий, млекопитающих и птиц. Узнать о них все, покормить и пообщаться с некоторыми представителями может каждый. Фото, видеосьёмка бесплатно.
Контактный телефон: 8 (902) 576-62-99, 8 (983) 401-40-50.
Лечебно-оздоровительный туризм
Курорт «Русь».
Многопрофильный оздоровительный комплекс курорт "Русь" - это сибирская здравница круглогодичного действия.
Курорт расположен среди первозданной природы на берегу Усть-Илимского водохранилища в пригородной зоне. В сравнении с именитыми и маститыми здравницами, курорт «Русь» еще молод (работает с 1987 года), однако он зарекомендовал себя как здравница высокого качества обслуживания и успешно занял свою нишу в курортной сфере.
Богатый опыт, современное оборудование, профессионализм специалистов, новые и классические методы санаторно-курортного оздоровления, богатый ассортимент лечебно-оздоровительных и косметических процедур.
Особенностью здравницы является комплексное восстановление здоровья благодаря объединению методов традиционной, классической - доказательной и восточной медицины. Курорт ориентирован на взрослых, детей и детей с родителями.
Контакты: 8 (395) 355-99-23, 5-99-60; эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Официальный сайт: курорт-русь.рф.
Центр врачебной косметологии и эстетической медицины.
Консультация врача дерматолога, программы, направленные на оздоровление и омоложение кожи. Современные и эффективны процедуры: мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, биоревитализация, чистка и массаж лица, электродепиляция. А также другие возможности поддержания здоровья и красоты.
Контактный телефон: 8(902)178-27-33, 6-02-09.
Спортивно-развлекательный туризм
Спортивно-развлекательный центр «Союз».
Боулинг, бильярд, прокат лыж и коньков, ресторан «Эстрада», бар и сауна «Сказка».
Контактный телефон: 8 (395 )356-54-85.
Клуб любителей ездового спорта «Сердце тайги».
Катание на ездовых собаках, дог-трекинг (туристический поход на природу), подбор снаряжения, тренировка собак.
Контактный телефон: 8(964) 808-01-80, 8(964) 808-09-80.
Религиозный туризм
Религиозные объекты
Храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших построен в Берёзовой роще, на въезде в правобережную часть города. Если ветер направлен в сторону старого города, то колокольный звон хорошо слышен в левобережной части города. Храм имеет центральный алтарь - в честь всех русских святых, а также два придела – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В центральном храме на средства одного из жертвователей сооружен иконостас. Иконы в нем написаны московским художником-иконописцем Александром Соколовым и его ученицей Светланой Ржанициной. В Богородичном приделе - иконостас, настенная роспись и настенные иконы в храме – принадлежат руке местного художника-иконописца Вершинина Сергея. Иконостас в приделе в честь святителя Иннокентия написан московским художником-иконописцем Ильей Кручининым (фрески в помещении для совершения Крещения так же написаны этим мастером). В росписи храма орнаментом постарались Попков Виталий, Березкина Варвара и Светлана Кондратьева. Красота и особая атмосфера храма привлекает огромное количество верующих и паломников.
Контактный телефон: 8 (395) 355-24-23.
Свято-Софрониевский храм стал первым православным храмом города Усть-Илимска (зарегистрирован в 1989). В центре храма находятся две главные почитаемые иконы иркутских святителей. На иконе Святого Иннокентия Иркутского иконописец изобразил благословляющую руку святителя более крупной, непропорциональной остальному изображению. В этой руке вложена частица мощей святого. Со второй иконой, святителя Софрония Иркутского, произошло чудесное явление: образ святителя отпечатался на стекле, которое прикрывает икону, но не соприкасается с ней. Это было обнаружено во время последнего ремонта в храме, стекло с нерукотворным отпечатком поместили обратно к иконе.
Контактный телефон: 8 (395) 356-35-32.
Часовня в честь Иконы Божией Матери считается одной из любимых достопримечательностей у местного населения. Часовня появилась в городе относительно недавно. В 1999 году ее основали, уже через год строение было полностью готово к открытию. Святыню освятили во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Тихая, светлая и очень уютная часовенка стала местом воспоминаний о людях, которых уже нет с нами. Горожане очень любят сюда приходить и уединяться мыслями о своих ушедших родных и близких. В архитектурном плане строение выполнено согласно традициям русского православия. Высота часовни чуть более семнадцати метров. Венчает строение великолепный золотой купол, который особенно ярко переливается в солнечные дни. Окна выполнены в виде арок. Фасад часовни побелен. Около часовни посажено много деревьев и кустарников. В летний период времени часовня особенно хороша, так как отлично смотрится на фоне распустившихся деревьев.
Контактный телефон: 8 (395) 355-73-33.
.
Событийный туризм
Фестиваль гитарной песни «Илимская лира».
Ежегодно в середине июля на Усть-Илимской земле собираются барды не только с области, но и с других городов России.
Проходит фестиваль в течение 2 дней обычно на лоне природы. Отдых, прекрасные стихи и песни под гитару. «Илимская лира» - одно из любимых мероприятий гостей и жителей города.
Областная методическая лаборатория «Творчество, ресурс, развитие».
Организаторами и учредителями мероприятия выступают министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной Дом народного творчества, а также Управление культуры Администрации города Усть-Илимска, Школа искусств №2 и городская Картинная галерея.
Время проведения: октябрь-ноябрь.
Длительность 2 дня.
В программе: областная выставка «Золотое дерево», на которой представлены неповторимые, авторские изделия талантливых людей, мастер классы, конкурсы в режиме реального времени, экскурсии, концерты.
Лаборатория проходит один раз в 2 года и собирает на усть-илимской земле десятки умельцев со всей области и с других регионов России.