Почетные граждане города Усть-Илимска

Александр Виленович Белый-Кругляков (отец Александр) родился 23 февраля 1961 года в городе Усолье-Сибирское. Через несколько лет семья переехала в Тулун. В 1978 году окончил среднюю школу № 6 города Тулуна и поступил в Московское техническое училище № 78.
В 1980 году был призван на службу в армию. Пройдя шестимесячную подготовку в учебном подразделении Минска, был отправлен в Афганистан. Служил в артиллерийском полку. Из Афганистана полк был выведен в ноябре 1981 года.
После демобилизации Александр Белый вернулся в Тулун, женился. До 1989 года трудился на различных предприятиях Тулуна. В 1989 году Александр Белый-Кругляков учится на пастырских курсах при Иркутском Епархиальном управлении. В этом же году получает сан диакона, в 1990 году – сан священника. В 1990 году принимал непосредственное участие в историческом событии – возвращении в Иркутск из Ярославля нетленных мощей святителя Иннокентия Иркутского чудотворца.
В Усть-Илимск Александр Белый-Кругляков приехал в 1992 году и вскоре стал настоятелем Свято-Софрониевского храма, который строился при его участии и в 2002 году был освящён. С 2002 года и по настоящее время отец Александр является настоятелем усть-илимского храма «Всех Святых, в Земле Российской Просиявших». С 2014 года занимается строительством храмового комплекса в левобережной части города.

Протоиерей Александр Белый-Кругляков содействует духовному развитию устьилимцев. Помимо непосредственного общения с прихожанами Усть-Илимского благочиния, отец Александр уделяет внимание укреплению духовно-нравственных ценностей людей, попавших в места заключения. Духовное окормление (возможность участия в таинствах церкви и проведение богослужений, духовное наставничество) осуществляется не только в местной колонии-поселении. Миссионерские поездки с этой целью осуществляются и в отдаленные районы Красноярского края. Также протоиерей Александр Белый-Кругляков руководит издательским отделом Братской епархии, является главным редактором журнала «ВРАТА», в котором рассказывается о жизни Братской епархии (в нее входят и усть-илимские приходы).
В Усть-Илимске А.В. Белый-Кругляков участвует в афганском движении: является членом общественной организации воинов-интернационалистов «Панджшер». Ведёт большую общественную работу по духовному, патриотическому воспитанию молодёжи, работает в общественных советах при МО МВД России «Усть-Илимский» и при Управлении образования Администрации города. Несколько лет отец Александр вел на местном телевидении программу «Беседы о религии», которая была популярна у горожан. Активно участвует в общественной и культурной жизни города. Отец Александр со своей супругой воспитали пятерых детей.

А.В. Белый-Кругляков награжден орденом Сергия Радонежского III степени (2002 г.), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014 г.) медалью Святителя Софрония II степени (2016 г.), знаком общественного признания к 45-летию города Усть-Илимска (2018г.) и другими наградами.

Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва от 27.01.2021г. № 21/124 А.В. Белому-Круглякову за существенный вклад в развитие и создание архитектурного облика города Усть-Илимска, обеспечение благополучия его населения, укрепление мира и духовно-нравственных ценностей, весомый вклад в культурную и историческую жизнь города, организацию и осуществление благотворительной деятельности в городе Усть-Илимске присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

 

 

 

 

 

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!