Георгий Васильевич Лавринович родился 3 июля 1937 года в Тайшете. Там окончил школу, оттуда уходил в армию.
Усть-Илимск считает своим городом с 1974 года, когда он как представитель «Гидроэлектромонтажа», сначала был командирован на Усть-Илимскую ГЭС для монтажа электрооборудования. Всё электрическое наполнение станции – трансформаторы, кабели, оборудование открытого распределительного устройства – дело рук Лавриновича и его коллег по ГЭМу.
В 1975 году в молодой город переехала семья Георгия Васильевича, и с тех пор Усть-Илимск стал для них родным.
Конец 70-х годов – это, кроме работы на ГЭС, еще и огромный объём работы на временном электроснабжении правобережной части строящегося города, на подстанции «Таёжная», на обеспечении электроснабжением всех строительных площадок. В 1978 году ГЭМовцы перешли на монтаж электрооборудования на целлюлозном заводе.
Тяга к электричеству у Георгия Лавриновича просматривалась с юности, когда он после службы в армии, устроился работать электриком в родном городе Тайшете на предприятие «Тайшетлес». Получив там первый опыт, поступил на энергетический факультет Иркутского Политеха.
Потом вся жизнь была связана с «Гидромонтажом», которым он много лет руководил. До тех пор, пока в 1979 году Михаил Иванович Бусыгин не предложил Георгию Васильевичу пойти к нему замом по капитальному строительству. Честно говоря, сначала Лавринович от предложения корректно отказался – в ГЭМе у него назревала большая и интересная командировка на Кубу, где монтировала оборудование его родная организация. Да и относился он к другому министерству. Управление трестом «Гидромонтаж» находилось в Ленинграде и там не были намерены отдавать своего специалиста. Но Бусыгин тоже не отступал. Он надавил на коммунистическую сознательность самого Лавриновича, и потом, применив всю силу своего влияния, в течение трёх дней перевёл Георгия Васильевича на новую должность.
Сегодня Георгий Васильевич признаётся, что за все последующие годы ни разу не пожалел об этой смене деятельности. И прежде всего потому, что работать с Бусыгиным было, как он сам выразился «архиполезным».
С самого начала у всех работников – сверху донизу – во главу угла ставился основной принцип работы – «Надо сделать!». Лавринович и пришёл из ГЭМа на ЛПК с этой установкой и в дальнейшем придерживался её в своей работе.
В новой должности пришлось решать новые вопросы – строили объекты лесосырьевой базы, вводили жилье в городе, социально-культурные объекты – больницы, поликлиники, ДК «Дружба», аэропорт. Много времени приходилось проводить в Москве в СовМине, в ГОСПЛАНе, в Госстрое, выбивая материальные ресурсы на решение проблем, без которых не обходится ни одна стройка.
Коллеги отзываются о Лавриновиче, как о требовательном руководителе. Но жестко спрашивал он не только с других, но и с самого себя. Его требования с подчиненных не были сверхъестественными: главное – обещал – сделай, если не можешь сделать – не обещай!
Георгий Васильевич в работе любил знать всё, что творится на его объектах. Поэтому утро начинал с обхода всей площадки, чтобы на ежедневных вечерних планёрках всегда быть в курсе дел.
Георгий Васильевич Лавринович дважды избирался депутатом районного совета.Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда» и другими.
26 апреля 2017 г. Георгию Васильевичу Лавриновичу было присвоено звание “Почетный гражданин города Усть-Илимска” за существенный вклад в развитие города Усть-Илимска и обеспечение благополучия его населения.
Умер 16 февраля 2021 года.