Почетные граждане города Усть-Илимска

Николай Яковлевич родился 19 декабря 1925 года в Казахстане в крестьянской семье.

В 1943 г. семнадцатилетним пареньком ушел на фронт. После учебного миномётного батальона сразу попал в самое пекло Курской битвы. В очередном бою он получил ранение в голову и руку. С боями прошёл Украину, Молдавию, Румынию. После демобилизации танкист пересел на экскаватор – строил Куйбышевскую, Братскую ГЭС. За Братскую ГЭС в 1966 г. машинист экскаватора Н.Я. Пурисов награжден орденом Ленина.
Дальше в биографии Николая Яковлевича появился Усть-Илим. Начиная с «трассы мужества», его экскаватор работал на всех объектах грандиозного строительства: лесозавод, бетонный завод, котлованы и площадки строящейся Усть-Илимской ГЭС, ЛПК и города. Здесь, на Усть-Илиме, Николай Яковлевич получил второй орден Ленина.

Член КПСС с 1952 г., был наставником молодёжи. Работал в заграничных командировках — обучал машинистов экскаваторов на Ассуанской ГЭС. С присущим ему чувством долга и ответственности Н.Я. Пурисов всегда принимал активное участие в общественной жизни: избирался депутатом городского совета ветеранов, вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Участник Великой Отечественной войны, знатный строитель Куйбышевской, Братской, Усть-Илимской гидроэлектростанций.
Награждён орденом Отечественной Войны II степени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Фронтовик».

За боевые заслуги, большой вклад в строительство и развитие города Николаю Яковлевичу Пурисову 20 апреля 2005 г. присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска».

 

 

 

 

 

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!