Михаил Михайлович Васильев родился 27 января 1930 года. Бригадир, «академик» по укладке бетона, Герой Социалистического Труда,лауреат Государственной премии СССР.
Родился в Горьковской области, в селе Окишино 27 января 1930 г. В 1949 г. окончил фабрично-заводское училище при Горьковском автозаводе, получив профессию плотника 4-го разряда. Готовили специалистов для восстановления и строительства мостов, а строить пришлось гидроэлектростанции.
После армии в 1955 г. приехал на строительство Братской ГЭС и навсегда связал свою судьбу с Сибирью, с Ангарой. Сооружал гидроэлектростанции – Братскую, Зейскую, а с 1966 г. – Усть-Илимскую.
Комплексная комсомольско-молодежная бригада под руководством Васильева завоевывала звание лучшей в Министерстве энергетики и электрификации СССР, медали ВДНХ СССР. Первый свой орден – «Знак Почёта» М.М. Васильев получил в 1965 г. за строительство Братской ГЭС, через 4 года в Усть-Илимске был награждён своим первым орденом Ленина. В 1973 г. Родина присвоила ему высокое звание Героя Социалистического Труда, на груди Васильева появились второй орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». В 1977 г. знатный бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР.
Талантливый организатор, мастер высочайшего класса, Васильев одним из первых внедрил бригадный подряд, хозрасчет, дал значительную экономию материалов. Много нового рождалось в его бригаде. Здесь впервые в практике гидростроения резко возросли темпы укладки бетона в зимний период. На Усть-Илимской ГЭС его коллектив добился непревзойденного рубежа – 230 тысяч кубометров бетона в год.
Звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска» присвоено 7 февраля 1985 г.
Умер 8 февраля 2015 г.