Информация для потребителей

Информация для туристов о порядке въезда на территории иностранного государства и въезда в РФ в условиях пандемии COVID-19

Организация летнего отдыха для туристов в условиях пандемии COVID-19 для большинства людей всех стран мира стала испытанием, в том числе и для россиян.

Размещено множество информации о правилах въезда и выезда за границу как в социальных сетях, так и на официальных сайтах ведомств и министерств, ответственных за обеспечение качественного и безопасного туризма. Но частота изменения данной информации порой «отбивает» желание покупать туры и планировать отдых заранее.
Но, все же, если вы запланировали отдых за пределами территории Российской Федерации вы должны знать правила въезда как принимающей стороны иностранного государства, так и правила въезда на территорию Российской Федерации при возвращении. И только после тщательного ознакомления со всеми условиями стоит планировать поездку.
Так, перед выбором той или иной страны для посещения рекомендуем внимательно изучить актуальную информацию о действующих ограничениях по въезду в иностранные государства на официальных сайтах Ростуризма (https://tourism.gov.ru/news/16803/) или МИД России (https://www.mid.ru/).
На данных сайтах вы найдете следующую информацию: возобновлено ли авиасообщение с выбранной вами страной, есть ли ограничения въезда, а также подробно указаны условия въезда.

Вот, например, условия въезда в Болгарию:
Всем гражданам, которым разрешен въезд, необходимо предоставить следующие документы:
1. Сертификат о вакцинации. Вакцинация должна быть осуществлена одним из следующих препаратов:
- Comirnaty/BNT162b2 (Pfizer-Biontech);
- Vaxzevria (AstraZeneca);
- AZD1222 (SK Bioscience Co Ltd);
- COVID-19 VACCINE Moderna (MODERNA BIOTECH);
- Janssen/ Ad26.COV2.S (Janssen-Cilag International NV);
- Covishield (Serum Institute of India);
- SARS-CoV-2 Vaccine, Inactivated (Sinopharm/BIBP1);
- SARS-CoV-2 Vaccine (Sinovac Biotech Ltd);
- Sputnik V (The Gamaleya National Center of Epidemiology and Microbiology).
Въезд разрешен по истечении 14-дневного периода после последней дозы вакцины.
2. Документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, обработанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.
3. Документ, подтверждающий отрицательный результат антигенного теста на COVID-19, выполненного не ранее чем за 48 часов до прибытия.
4. Положительный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген, подтверждающего, что владелец вылечился от вирусной инфекции COVID-19, при этом тест проводился не более чем за 15 дней до прибытия.
Граждане Болгарии и лица с видом на жительство в Болгарии, а также члены их семей, приезжающие из Индии, Бангладеш, Бразилии, Непала, Мьянмы, Бутана, Шри Ланки, Пакистана, Мальдив и стран Африканского континента, обязаны соблюдать 10-дневный карантин по прибытии в страну.
При несоблюдении хотя бы одного из этих требований во въезде будет отказано.

При возвращении домой в Россию граждане также должны знать, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 года №17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2021 года №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» внесены изменения в обязательные требования.
Так, с 7 июля 2021 года граждане Российской Федерации в течение 3 дней со дня прибытия на территорию России обязаны пройти однократное тестирование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. До получения результатов сохраняется обязательная изоляция по месту жительства (пребывания).
Сведения о лабораторном исследовании на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются гражданином на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации».
Еще одно нововведение - отменено обязательное ПЦР-тестирование для возвращающихся из-за границы российских граждан при наличии:
- вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев;
- сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевания COVID-19.
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней с момента прибытия нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.
В настоящее время планировать путешествие лучше гражданам, имеющим сертификат о вакцинации или документы о перенесенном заболевании и отрицательном результате лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Остальным лучше отдыхать дома, не выезжая за пределы Российской Федерации.

Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
с использованием материалов сайтов: https://tourism.gov.ru, https://www.mid.ru/

Поиск материалов сайта