Информация для потребителей

Что такое долевое строительство и в чем его преимущества?

Долевое строительство - строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, у которых впоследствии возникают право собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.

Какие преимущества дает участие в долевом строительстве?
Главное преимущество покупки квартиры на этапе строительства — возможность приобретения современного жилья в новом доме по более низкой цене. В некоторых случаях стоимость может быть на 15–20% ниже, чем в уже построенных домах.
Как закон защищает права дольщиков?
Раньше дольщики, которые вкладывали свои средства, в строящуюся недвижимость рисковали потерять деньги в случае банкротства компании-застройщика. Благодаря введению изменений в законодательство, появился ряд механизмов защиты прав граждан. По правилам, которые действуют с 2018 года, компания – застройщик не может сразу использовать средства дольщиков. Они располагаются на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до окончания строительства. Все расходы на возведение дома финансирует банк, а строительная компания получает деньги дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию.
Эскроу-счет — это специальный счет, на котором хранятся деньги дольщика до окончания строительства. Застройщик может воспользоваться этими денежными средствами только после ввода дома в эксплуатацию. Средства вносятся покупателем квартиры после заключения договора с компанией-застройщиком (договор участия в долевом строительстве). Отозвать деньги с эскроу-счета в любой момент (если, например, покупатель передумал) нельзя. Но если застройщик признан банкротом, то дольщик может расторгнуть договор и получить обратно внесенную сумму. Кроме того, строительная компания будет обязана выплатить неустойку — 2/300 стоимости договора за каждый день просрочки.
Страхование ДДУ. Плата за квартиру по договору долевого участия, которую вносит дольщик, страхуется Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей — по аналогии со страхованием депозитов частных лиц. В случае возникновения проблем со строительством объекта, гражданам выплачивается компенсация.
Персональная ответственность застройщика. Если раньше финансовую ответственность за убытки и недостроенный объект несла строительная компания как юридическое лицо, то теперь она распространяется на ее руководителя и бенефициара (это лицо или несколько лиц, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом или оказывают существенное влияние на принятие им решений).
Возможность расторгнуть договор с застройщиком. Если сдача дома в эксплуатацию задерживается больше, чем на 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги.
Каковы риски покупки квартиры в строящемся доме сегодня?
Главный риск при внесении денег на эскроу-счет связан с банкротством банка. По закону в этой ситуации деньги будут переведены на счета работающего банка, которому переуступлены права банка-банкрота, однако страхование в этом случае распространяется только на сумму до 10 млн рублей. Если квартира стоила больше, есть риск потерять эту разницу.
Может ли застройщик привлекать деньги дольщиков без эскроу-счетов?
Да, может, если речь идет о достройке жилого дома, который начинал строиться по старым правилам, то есть застройщик начал привлекать средства граждан на его строительство до 1 июля 2019 года.
Достроить таким образом можно не все дома, а только те, которые соответствуют критериям:
- дом должен быть построен минимум на 30%;
- дольщикам должно быть продано не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений и машиномест в многоквартирном доме.
Кто следит за соблюдением закона о долевом строительстве?
Региональные власти. В каждом регионе существуют уполномоченные органы исполнительной власти, которые регулярно проверяют строительные компании и ход строительства жилья. В случае обнаружения нарушений они передают информацию в Росреестр, которая вправе внести в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРН) сведения о том, что застройщик на определенный срок приостанавливает деятельность по привлечению денежных средств от дольщиков. Срок передачи информации зависит от серьезности нарушений и не превышает 10 дней.

ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
совместно с консультационным пунктом по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе

Поиск материалов сайта