Взаимоотношения исполнительного и представительного органов власти Усть-Илимска остаются достаточно сложными. Городская Дума, если верить её официальному сайту, возлагает ответственность за это на Администрацию города и объясняет ситуацию тем, что некоторые члены местного парламента «с норовом оказались».
Согласно словарю С.И.Ожегова, слово «норов» имеет следующие значения: 1. нрав, обычай; 2. упрямство, характер с причудами. Кстати, традиционно это слово зачастую применялось в отношении лошадей. Какой именно смысл из перечисленных вкладывал в него аппарат Городской Думы применительно к народным избранникам, не поясняется. Но вне зависимости от того, заявит ли представительный орган о причудах или о нравах отдельных депутатов, следует прокомментировать некоторые моменты в их текущей деятельности.
Крики громкие, но выборочно
Как уже сообщалось ранее, довольно много работ во дворах МКД по программе «Формирование современной городской среды» в 2017 году было выполнено некачественно. Остроту ситуации придает то, что из трех фирм, осуществлявших благоустройство дворов, две возглавляют депутаты Городской Думы – О.Г.Артюшенко и В.С.Деев. Эти фирмы обустраивали по программе семь дворов из восьми. И если организация О.Г.Артюшенко ООО «УИ Автодор» выполнила работы с минимальными замечаниями, то деятельность возглавляемого В.С.Деевым ООО «Сервис-Гарант» собрала множество нареканий и со стороны жителей, и со стороны проверяющих.
Важно отметить еще и то, что благоустройство дворов по программе курировал депутатский корпус. Причем В.В. Перетолчин многократно заявлял о собственной роли в реализации программы, а работу А.П. Чихирькова вообще назвал колоссальной. Арсений Петрович Чихирьков, к слову, больше года назад перешёл на оплачиваемую освобожденную основу, и, как сообщал аппарат Городской Думы, в его планах было стать связующим звеном между депутатами, избирателями и исполнительной властью в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
При всём при том на сегодня есть основания полагать, что последствия нарушений при выполнении благоустройства дворов могут стать для города крайне негативными – вплоть до исключения из программы и возврата субсидии. Денежные средства, кстати, были своевременно и в полном объеме доведены субсидиантам, которым сейчас необходимо исправить все недоработки, причём экстренно. Времени остается очень мало, тем более, что, например, «Сервис-Гарант» в некоторых дворах ещё даже не приступал к «работе над ошибками». Поторопиться стоит и другим субсидиантам.
Данную тему начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города О.И.Янковская вынесла на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 23 мая сего года. Отдельные парламентарии отреагировали на это крайне болезненно и неоднозначно. Депутат Э.В. Перекопный не захотел обсуждать проблему дворов вовсе, зато на повышенных тонах потребовал объяснений, почему плитка (бетонная брусчатка, - прим. автора) на Аллее Славы серого цвета, а не зеленого или красного. Вероятно, народный избранник забыл, что проект проходил общественное обсуждение, и у всех жителей города (и у депутатов в том числе) была возможность высказать свои соображения и пожелания.
Некоторые другие парламентарии пытались перебивать докладчика О.И.Янковскую, переводить обсуждение на другие темы, а также сетовали на то, что их не предупредили о рассмотрении вопроса заранее. Правда, сами депутаты с завидной регулярностью включают в повестку вопросы либо за несколько часов до заседаний, либо непосредственно на заседаниях, но к себе по каким-то причинам такого отношения не хотят. Между тем, вопрос реализации программы «Формирование современной городской среды» промедлений не терпит.
Депутаты решительно отказались создавать рабочую группу, которая контролировала бы устранение замечаний, а депутат Т.В. Каленюк и вовсе назвала такую возможность абсурдом, мотивировав это тем, что среди депутатов недостаточно строителей. На этом фоне стоит напомнить, что их и в прошлые годы было не больше, чем сейчас, но это не мешало народным избранникам создавать рабочие группы по контролю за строительством домов, по мониторингу выполнения капитального ремонта МКД и др.
Также с согласия большинства депутатов очистку и ремонт дорог контролирует А.А.Светличный, чья профессия далека от сферы дорожного хозяйства. Впрочем, нельзя исключать, что к определению «абсурд» Татьяну Васильевну могли подтолкнуть реальные достижения, которых удалось добиться её товарищам по депутатскому корпусу. Например, А.А. Светличный на одном из недавних заседаний открыто признал, что повлиять на подрядчиков не удалось. Правда, он и сам довольно избирателен в своих претензиях: например, к деятельности В.С.Деева ни в части благоустройства, ни в части содержания периметров микрорайонов у него еще не было вопросов (по крайней мере, в публичном поле он их не озвучивал). А у населения, наоборот, были.
Всю серьезность существующей сегодня ситуации с благоустройством попытался донести до своих городских коллег присутствовавший на заседании депутат Законодательного Собрания Иркутской области А.А.Дубас. Он напомнил им, что контроль за исполнением программы осуществляется очень строгий, в том числе и со стороны ВПП «Единая Россия», и депутатам тоже следует участвовать в данном процессе. На это В.В. Перетолчин заявил, что основная задача депутата – говорить громче. Функция, которую определил себе и своим товарищам председатель Городской Думы, без преувеличения, хорошая и удобная, к тому же, никакой ответственности она не предполагает, да и тяжелой и изнурительной её не назовешь. А если говорить или кричать ещё и анонимно, то крикуну можно не беспокоиться даже о том, насколько его крики законны и правдоподобны.
Анонимные причуды
Так, пару месяцев назад в городе начал появляться некий печатный продукт, который распространяет недостоверную, искаженную, а зачастую – и просто ложную информацию. Правда, под разным углом зрения: в отношении председателя Городской Думы и его единомышленников - в хвалебном ключе, приписывая им разнообразные достоинства и достижения, а в отношении мэра и Администрации города – наоборот, в негативном, с обвинениями и претензиями. И самое интересное – ни учредителя, ни редактора, никаких выходных данных у этого источника информации нет. Почему? Ответ прост – деятельность любого зарегистрированного издания открыта и прозрачна, оно несет ответственность за публикации. Согласно действующему законодательству, клевета является уголовно наказуемым деянием, а, например, в Законодательное Собрание Иркутской области, куда планирует попасть В.В. Перетолчин, с непогашенной (неснятой) судимостью нельзя.
Впрочем, сам Виталий Владимирович прилюдно заявил, что никакого отношения Городская Дума к данной полиграфической продукции официально не имеет. Не смутило председателя и то, что солидную часть площадей в так называемом «издании» занимают его монологи и рассуждения. Если народный избранник действительно не в курсе, как так получилось, можно предположить, что некие злоумышленники подвергли его и его ближайшее окружение гипнозу, принудив таким образом к общению, либо просто сочинили все интервью и прочие материалы. В таком случае В.В. Перетолчин должен быть, по логике, более всех обеспокоен, что его доброе имя используется для продвижения подобного продукта. Но, судя по всему, председателя такая ситуация устраивает.
По любопытной случайности, «анонимка» освещает те темы, которые Городской Думе невыгодно поднимать официально. Например, на последних внеочередном и очередном заседаниях депутатский корпус мудро не ставит вопрос о ежегодном отчете мэра и Администрации города за 2017 год. И это неспроста, ведь действие решения Городской Думы, которым она пыталась установить сроки и порядок заслушивания отчёта, приостановлено определением Усть-Илимского городского суда. Вероятно, такое обстоятельство является для некоторых депутатов весьма неприятным, но ведь чтобы высказать это открыто, нужна смелость. Кстати, данное решение – одно из немногих, проект которого депутаты подготовили самостоятельно. В основном же эту функцию выполняет Администрация города, однако неведомый автор незарегистрированной «газеты» почему-то поставил в заслугу Городской Думе высокий уровень подготовки документов и глубину их проработки.
Таких нюансов множество. Но если уж речь зашла об отчетах, то стоит отметить, что ни Городская Дума, ни сами депутаты за 2017 год их еще не представили, по крайней мере, на своем официальном сайте не разместили. Это трудно объяснить, особенно учитывая, что сразу шесть парламентариев будут участвовать в праймериз ВПП «Единая Россия». Отчет позволил бы обозначить успехи, которые могут служить обоснованием для такого серьезного шага. К тому же, за отчеты депутатам даже оценки не ставятся. Народный избранник может составить этот документ по примеру некоторых своих товарищей в 2016 году: участвовал в работе стольких-то комиссий, присутствовал на стольких-то заседаниях (к слову, депутат В.В.Сахаров, например, с октября 2017 года не посещает заседания Городской Думы). Можно ограничиться и всего одной фразой: «Числился депутатом/председателем», и это не повлечет за собой никаких последствий, не приведет к досрочному сложению депутатских полномочий. Тем не менее, отчета нет даже у председателя. Зато «анонимка», к которой Городская Дума официально не имеет отношения, призывает голосовать за него, а остальных кандидатов из числа его единомышленников и товарищей почему-то не удостоила вниманием.
Как бы то ни было, политическая обстановка в нашем городе в преддверии выборов в этом году мало чем отличается от той, которая наблюдалась в предыдущие годы, а особенно, в те периоды, когда имело место быть непосредственное либо опосредованное участие некоторых нынешних депутатов. Похоже, радужные обещания, смелый полет фантазии и, конечно, стремление любым способом очернить оппонентов и соперников всё более плотно входят в обиход отдельных кандидатов. И дело тут, скорее всего, не в причудах и норове.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города