На прошлой неделе МУП «Центральная городская аптека» получило более 2 миллионов 400 тысяч рублей из городского бюджета – часть субсидии, общий объем которой составит 5 миллионов рублей. Эти средства предназначены для погашения задолженности по заработной плате и налоговым отчислениям. По уверению директора Ю.В. Горянова, такая мера позволит стабилизировать финансовую обстановку на предприятии.
Как известно, любое МУП - коммерческая организация, деятельность которой направлена, прежде всего, на получение прибыли. В обязанности учредителя входит обеспечение мер по предотвращению банкротства предприятия, однако это ни в коем случае не означает, что предприятие должно и может находиться на содержании бюджета. Выстроить хозяйственную деятельность таким образом, чтобы она если и не приносила прибыль, то хотя бы не была убыточной, - прямая задача директора предприятия, учредитель в этом праве ограничен.
Со своей стороны, представитель учредителя (учредитель МУП «ЦГА» - муниципальное образование город Усть-Илимск, представитель - Департамент недвижимости) помогает создать условия для эффективной работы предприятия – например, помещение площадью 1627,3 кв.м., расположенное на проспекте Мира, 19, аптека арендует за 18 тысяч 604 рубля 80 копеек в месяц. Таким образом, аренда одного квадратного метра ей обходится в 11 (одиннадцать) рублей 40 копеек. Неиспользуемую часть помещения предприятие может сдавать (и сдаёт) в субаренду по той цене, которую считает целесообразной. Еще два помещения площадями 131,4 и 45,1 кв.м. закреплены за аптекой на праве хозяйственного ведения, из них она тоже вправе извлекать прибыль (разумеется, законными способами). Правда, одно из этих помещений предприятие не использует, а расходы за коммунальные услуги несёт по сей день. При этом финансовое положение МУП «ЦГА» на данный момент является очень сложным.
Стоит отметить, что меры по оздоровлению предприятия со стороны Администрации города уже не единожды позволяли аптеке избегнуть ликвидации. Так происходило, например, в 2009, 2010 годах. Согласно аудиторскому заключению, проблемы, связанные с наличием непокрытых убытков, возникали в 2014, 2015 и 2016 годах. Но резко осложнилась ситуация в 2017 году. Руководство аптеки объясняет это двумя основными факторами: во-первых, тем, что вступили в силу изменения в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013г. Так, с 1 января 2017 года муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны были проводить закупки в соответствии с требованиями данного закона. Некоторые поставщики отказывались участвовать в аукционах, к тому же, сама процедура закупки стала более длительной. Во-вторых, по словам директора, трудностей аптеке прибавило то, что поставщики перестали отгружать товар без предоплаты. Ранее она получала товар, реализовывала его в течение 30-40 дней (срок товарного кредита) и рассчитывалась с поставщиками.
В мае 2017 года состоялось заседание балансовой комиссии, на которой директору МУП «ЦГА» было дано поручение составить развернутый план по выводу предприятия из кризиса. Учредитель в пределах своих полномочий оказывал в этом содействие. В этот же период 2017 года аптека попросила разрешение собственника на получение непокрытого аккредитива для расчета с поставщиками, но затем по каким-то причинам отозвала своё письмо, а в конце июля обратилась с заявлением о согласовании сделки на открытие возобновляемого лимита на проведение операций торгового финансирования с использованием непокрытых аккредитивов путем заключения генерального соглашения. Предприятие также имело возможность оформить кредит под залог движимого имущества, стоимость которого превышает 3,5 млн. рублей, но этого не случилось. В декабре 2017 года аптека обратилась за согласованием еще одной кредитной сделки, и согласование было получено, но кредит не был взят. Зато предприятие поставило учредителя в известность, что общая сумма долгов теперь превышает стоимости активов аптеки. При этом бизнес-план, который отражал бы реальные и выполнимые меры по улучшению ситуации, директор до сих пор не представил.
С начала 2018 года с периодичностью в две недели в Администрации города проходили совещания с руководством аптеки, дан ряд поручений Ю.В.Горянову, проанализирована ситуация на предприятии и выработаны основные пути решения проблем аптеки. В конце февраля в этом процессе изъявили желание поучаствовать и некоторые депутаты Городской Думы.
Руководству МУП «ЦГА» было предложено рассмотреть возможность отказа от деятельности коммерческой направленности и сосредоточиться только на социально-значимых функциях, изменив организационно-правовую форму. Центральная городская аптека – на сегодня единственное в городе предприятие, которое оказывает услуги по снабжению медикаментами льготных категорий граждан, производству и реализации лекарственных средств, а также обеспечению населения наркотическими и сильнодействующими препаратами согласно рецептам. При этом необходимо признать, что эти функции не являются прерогативой только лишь муниципальных и государственных учреждений, их могут выполнять и частные аптеки. В любом случае, вариант, при котором в приоритете оказались бы социально значимые функции, позволил бы снизить не только риски, но и суммы финансовых вливаний, если таковые потребовались бы.
Однако руководство аптеки отвергает данную возможность и считает целесообразным развивать коммерческое направление. Директор Ю.В.Горянов назвал выходом из ситуации привлечение денежных средств в размере 5 миллионов рублей на погашение задолженности по заработной плате персоналу, оплату налогов и закупку товаров. Средства предполагалось получить за счет субсидии из бюджета города либо привлечения кредита, но от варианта кредитования пришлось отказаться ввиду финансового положения аптеки. На варианте субсидирования аптеки настаивали депутаты С.В.Зацепин, В.В. Перетолчин и А.П. Чихирьков, которые выразили мнение, что данная мера поможет предприятию погасить свои долги и стать конкурентоспособным, причём в весьма оптимистичные сроки.
Учредитель принял во внимание позицию руководства аптеки и депутатов, несмотря на то, что бюджет города Усть-Илимска является дефицитным, и одно из важных пожеланий со стороны Правительства региона – снижение расходных обязательств. В марте началась подготовительная работа, средства необходимо было перенести с других статей расходов, утвердить порядок субсидирования муниципальных предприятий и т.д. На внеочередном заседании Городской думы 4 апреля депутаты приняли соответствующие поправки в бюджет города, и 8 мая первые 2,41 миллиона рублей были перечислены аптеке.
Впрочем, на заседании постоянной комиссии Городской Думы, состоявшемся 10 мая, со стороны некоторых депутатов звучали мнения, что получение субсидии аптекой должно было произойти на две-три недели раньше, а за этот срок ситуация усугубилась, и пяти миллионов рублей может быть уже недостаточно. Парламентарии высказывали различные точки зрения касательно существующего положения предприятия и его перспектив. С.В. Капкан напомнил, что МУП является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Г.В. Березовская считает, что вина за тяжелое финансовое состояние аптеки лежит на Администрации города и Городской Думе, которые плохо работают, и призывает все стороны объединить усилия. С.В.Зацепин утверждает, что причиной проблем аптеки стал резкий скачок курса валют в 2014 году и изменения в ФЗ-44 в 2017 году. Это мнение во многом совпадает с позицией директора аптеки Ю.В.Горянова, однако интересно то, что в конечном итоге депутат всё равно попытался возложить всю ответственность за происходящее на Администрацию города, например, поставил в упрек, что учредитель не согласовал директору аптеки кредитную сделку в 2016 году. Этот довод народного избранника достоин того, чтобы отдельно уделить ему внимание. В действительности без малого два года назад Ю.В. Горянов объявил о намерении получить кредит под залог двух помещений, находящихся в хозяйственном ведении аптеки. Рыночная стоимость этих помещений составляет порядка 6 миллионов рублей, а залогом они должны были стать для кредита в 1 млн рублей с процентной ставкой до 17% и возможностью повышенной платы за пользование кредитом. На таких условиях высоколиквидное имущество могло попросту уйти за бесценок, и, разумеется, согласование на получение кредита учредитель не дал.
В настоящее время готовятся платежные поручения на выплату аптеке оставшихся средств субсидии – это более 2,5 млн рублей. Если всё пойдет по плану, озвученному Ю.В.Горяновым, аптека должна выйти из финансового пике. Правда, гарантии этому отсутствуют, поэтому учредителю необходимо проработать резервные варианты. При этом нельзя забывать, что предприятие существует для людей, а не люди – для предприятия, и ни персонал, ни клиенты аптеки не должны быть заложниками сложившейся ситуации. Оценить её в полной мере можно по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 1 полугодие 2018 года.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города