ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска

Об обучении граждан предпенсионного возраста

1) Посредством пенсионной реформы трудовой рынок России пополнился большой группой людей, выход на пенсию которых отложен. Эти люди получили статус «предпенсионеры»-граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно), осталось не более пяти лет. Для них разработаны и уже приняты определённые льготы. Вместе с тем вводятся и меры помощи в трудоустройстве, включающие мероприятия по профессиональному обучению (ПО) и дополнительному профессиональному образованию (ДПО) лиц предпенсионного возраста с целью обновления теоретических и практических знаний, повышения уровня квалификации, либо по новой профессии (специальности), востребованной на рынке труда Иркутской области, для осуществления трудовой деятельности. Участниками Программы являются:
-граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях и работающие в государственных,муниципальных, коммерческих предприятиях, ИП.
- незанятые граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в Центр занятости с целью поиска подходящей работы.

2) ПО и ДПО граждан предпенсионного возраста проводится по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки); осуществляется по очной (дневной или вечерней), очно-заочной, дистанционной формам обучения и может быть курсовым (групповым) или индивидуальным; должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе, назначаемую досрочно. Продолжительность ПО или ДПО не должно превышать 3 месяца.

3) ПО и ДПО работников предпенсионного возраста предприятий всех форм собственности (в том числе, государственных, муниципальных (бюджетных) может производиться при содействии Центра занятости. Для направления работника предпенсионного возраста на прохождение профессионального обучения при содействии Центра занятости работодатель обращается в Центр занятости с письменно оформленной заявкой. (см.приложение)

4) Обучение работников предпенсионного возраста возможно самим работодателям в своем специализированном структурном образовательном подразделении (при наличии) либо путем заключения договора с образовательной организацией. В этом случае работодатель получает государственную поддержку в форме предоставления субсидии в целях возмещения затрат на реализацию мероприятий по ПО и ДПО работников предпенсионного возраста, размер которой не может превышать 68,5 тыс.руб. за 1 чел. за весь период обучения (не более 3-х мес.) Субсидия предоставляется работодателям-юридическим лицам и ИП (за исключением государственных (муниципальных учреждений), реализующим мероприятия по ПО и ДПО своих работников предпенсионного возраста самостоятельно и обратившимся в Центр занятости за возмещением затрат, и заключивших Соглашение о предоставлении субсидии.

5) Центр занятости также организует обучение граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях и самостоятельно обратившихся в Центр занятости (производится оплата за обучение).

6) Незанятым гражданам предпенсионного возраста, обратившимся в Центр занятости с целью поиска подходящей работы, направленным ЦЗ на обучение, кроме оплаты за обучение, в период обучения выплачивается стипендия, составляющая величину минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента (1/3).

7) Финансирование мероприятий по ПО и ДПО граждан предпенсионного возраста осуществляется из средств федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.
По всем вопросам профессионального обучения граждан предпенсионного возраста обращаться в ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска по адресу: ул. Героев труда 40, каб.№302 , тел.5-16-55, 6-03-10.

ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска

 

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!