Новости ПФР

О представлении отчетности в Пенсионный фонд в 2021 году

С 1 января 2021 года начинается отчетная кампания по приему ежегодной формы отчетности «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ) за отчетный период 2020 год.

Страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда сведения на всех застрахованных лиц, работающих по трудовому договору (в том числе на руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества); по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг; работающих по договору авторского заказа не позднее 1 марта 2021 года.
Напоминаем, если страхователем в течение 2020 года представлена отчетность по форме СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» на застрахованное лицо, указанное лицо также включается в годовую отчетность СЗВ-СТАЖ со всеми периодами работы в 2020 году.
Отчет по форме СЗВ-СТАЖ предоставляется в сопровождении формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1). Раздел 5 формы ОДВ-1 обязательно заполняется в том случае, если сведения содержат данные о работниках, у которых имеется право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Формы сведений СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда от 06.12.2018 г. № 507п.
Управлением ежегодно формируется график приема отчетности по форме СЗВ-СТАЖ, согласно которому страхователям направляется Уведомление о дате представления сведений. В целях равномерной обработки отчетности и своевременной загрузки сведений индивидуального (персонифицированного) учета на лицевые счета настоятельно рекомендуем предоставлять отчетность согласно дате, указанной в Уведомлении.

Кроме того, в 2021 году Управление Пенсионного фонда продолжит прием отчетности по формам:
— СЗВ-М — ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе). Форма СЗВ-М на председателей и/или членов общественных организаций предоставляется только в том случае, если в конкретном месяце в отношении указанных лиц произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, кроме того, этот месяц указывается также и в отчетности по форме СЗВ-СТАЖ;
— ДСВ-3 (представляют страхователи, перечисляющие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию по заявлениям работников, добровольно вступивших в правоотношения в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — не позднее 20 дней со дня окончания квартала;
— СЗВ-ТД — в случаях приема на работу и увольнения работника — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений; в случаях перевода на другую работу, подачи работником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.

В связи с тем, что каждый работник не позднее 31 декабря 2020 года должен подать своему работодателю письменное заявление о способе ведения сведений о трудовой деятельности, то по состоянию на 15 января 2021 года информация о поданных всеми работниками заявлениях должна быть представлена работодателем в органы ПФР.
Если в течение 2020 года у работника отсутствовали кадровые мероприятия и он не подавал заявления о способе ведения трудовой книжки (работал по совместительству или по какой-либо причине отказался от подачи заявления), то работодатель о таком работнике должен представить форму СЗВ-ТД не позднее 15 февраля 2021 года, указав в ней сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного работодателя.
При ликвидации страхователя — юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет индивидуальные сведения не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При ликвидации в случае применения процедуры банкротства указанные сведения представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.
При реорганизации страхователя индивидуальные сведения представляются не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации; в случае реорганизации страхователя в форме присоединения к другому юридическому лицу — не позднее дня представления документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, он представляет индивидуальные сведения не позднее дня прекращения статуса адвоката, полномочий нотариуса.

Также информируем, для самозанятых страхователей, использующих труд наемных работников, изменен порядок указания регистрационного номера в ПФР при представлении отчетности в органы Пенсионного фонда. В целях недопущения возникновения несоответствий и расхождений при представлении в органы ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ТД, а также Расчетов по страховым взносам, представляемых в Федеральную налоговую службу, необходимо указывать тот регистрационный номер в ПФР, который содержится в разделе «Сведения о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации» выписки из ЕГРИП (то есть основной регистрационный номер самозанятого страхователя, уплачивающего страховые взносы за себя).
ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, в целях корректного отражения сведений индивидуального (персонифицированного) учета на лицевых счетах застрахованных лиц, а также во избежание применения финансовых санкций к страхователям и должностным лицам организации перед представлением сведений необходимо обязательное проведение сверки между всеми формами отчетности, представляемыми в органы ПФР (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД), а также Расчета по страховым взносам, представляемого в Федеральную налоговую службу (РСВ).
В отношении страхователей, нарушивших сроки и порядок представления отчетности, законодательство предусматривает применение финансовых санкций по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»:
— за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица;
— если у страхователя работает 25 человек и более, сведения должны быть представлены в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Кроме того, к должностным лицам организации за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ применяется административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Получить дополнительную информацию, а также предоставить отчетность в ПФР можно по адресу: пр-кт Дружбы Народов, д. 17, крыльцо № 2, кабинет № 10. Режим работы: пн-чт с 9.00 до 17.00, пт с 9.00 до 16.00, санитарная обработка помещений с 13.00 до 13.45. Телефоны для консультации: 9-04-19, 9-04-15, 9-04-18.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!