Новости ПФР

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Граждане, формирующие пенсионные накопления, до момента обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты имеют возможность принять участие в формировании своей будущей накопительной пенсии путем выбора не чаще одного раза в год управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда в целях инвестирования пенсионных накоплений.

В целях реализации прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно не позднее 1 декабря подать заявление о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд и наоборот или о смене одного негосударственного пенсионного фонда на другой.
Чтобы перейти в негосударственный пенсионный фонд, гражданин перед подачей заявления должен самостоятельно заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Реквизиты этого договора необходимо в обязательном порядке указывать при подаче заявления о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда России (далее – ПФР) в негосударственный пенсионный фонд, а также из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
Для перевода средств пенсионных накоплений в ПФР достаточно только заявления о переходе (о досрочном переходе).
Заявление о выборе управляющей компании подается не позднее 31 декабря. При выборе для управления своими пенсионными накоплениями государственной или частной управляющей компании страховщиком по обязательному пенсионному страхованию останется ПФР.
После подачи заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) застрахованное лицо может воспользоваться правом на замену указанного им в заявлении о переходе страховщика путем подачи в ПФР уведомления о замене.
Чтобы отменить ранее поданное заявление о переходе (о досрочном переходе), необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Уведомление об отказе от смены страховщика подается застрахованным лицом в ПФР не позднее 31 декабря того года, в котором подано заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) к новому страховщику.

Прием заявлений, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика осуществляется двумя способами – в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или путем личного обращения (либо через представителя) в клиентские службы ПФР.
Если в течение одного года гражданин подаст более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

Заявление о переходе от текущего страховщика к новому будет рассмотрено до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. Например, если заявление подано в 2019 году, оно будет рассмотрено в 2024 году. После удовлетворения данного заявления средства пенсионных накоплений, в том числе доход, полученный от инвестирования пенсионных накоплений, будут переданы выбранному страховщику до 31 марта года рассмотрения заявления. В случае, если в результате инвестирования средств пенсионных накоплений был получен убыток, то новому страховщику будут переданы средства пенсионных накоплений с компенсацией такого убытка.
Заявление о досрочном переходе предусматривает совершение перехода к новому страховщику на следующий год после его подачи. Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. Обращаем особое внимание, что после рассмотрения в ПФР заявления о досрочном переходе текущий страховщик передает новому страховщику средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода или без компенсации убытка, полученного в результате инвестирования. При оформлении заявления гражданину вручается уведомление о размере инвестиционных потерь.

Переводить пенсионные накопления без инвестиционных потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет.
Согласно действующему законодательству текущий страховщик (фонд, в котором находятся накопления гражданина) фиксирует сумму средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений гражданина в этом фонде. Если менять фонд чаще, чем раз в пять лет (до фиксации), средства пенсионных накоплений переводятся во вновь выбранный фонд без учета инвестиционного дохода. При досрочном переходе из одного фонда в другой гражданин теряет доход за все годы нахождения в предыдущем пенсионном фонде, которые в совокупности составили менее пяти лет.
Таким образом, чтобы не потерять инвестиционный доход, необходимо знать год начала формирования пенсионных накоплений в текущем фонде и дату фиксации накопленных средств. Реорганизация фонда не является сменой страховщика.
Дата первой фиксации суммы средств пенсионных накоплений определена законодательно. Для граждан, у которых годом начала формирования пенсионных накоплений у текущего страховщика является 2011 год и ранее, первая пятилетняя фиксация была осуществлена по состоянию на 31 декабря 2015 года; для тех, кто перешел к текущему страховщику в 2012 году, - по состоянию на 31 декабря 2016 года и т. д.

В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений досрочно без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2015 году или в 2011 году и ранее, а также тем, кто начал формировать свои пенсионные накопления в 2011 году и ранее и никогда не переводил свои пенсионные накопления (так называемые «молчуны»). Во всех остальных случаях досрочный перевод влечет за собой потерю инвестиционного дохода от 1 года до 4 лет.

При подаче заявления или уведомления рекомендуем воспользоваться электронными сервисами ПФР при помощи Личного кабинета на сайте (es.pfrf.ru), либо на сайте Единого Портала Государственных Услуг (gosuslugi.ru).

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!