Новости ПФР

ПФР о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

1. Кто имеет право на получение средств пенсионных накоплений застрахованного лица?
В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены его правопреемникам. Правопреемниками могут быть родственники I очереди (дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители)), если таких нет — то родственники II очереди (братья, сестры, бабушки, внуки). На получение средств пенсионных накоплений в равных долях имеют право все родственники, относящиеся к одной очереди.

2. У кого формируются пенсионные накопления?
Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Также средства пенсионных накоплений в 2002-2004 гг формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

3. Что необходимо сделать правопреемнику для получения средств пенсионных накоплений?
Правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда лично, по почте или через представителя с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств). К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д);
  • свидетельство о смерти застрахованного лица, его СНИЛС (при наличии);
  • банковские реквизиты счета, на который будет перечислена сумма выплаты.

Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Пенсионный фонд выносит решение о выплате средств пенсионных накоплений не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок (6 месяцев).
Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений в сумме, установленной решением о выплате средств пенсионных накоплений, производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.
Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений гражданина на дату его смерти. Порядок и сроки обращения за выплатой в НПФ аналогичен порядку, установленному для обращений в органы ПФР.

Получить дополнительную информацию или подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств), можно в Управлении ПФР по адресу: г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, д. 40, часы приема: понедельник — четверг с 9-00 до 17-12, пятница с 9-00 до 16-00.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!