Новости ПФР

Электронные трудовые книжки. Представление отчетности в ПФР. Вопросы-ответы

Пенсионный фонд информирует, что 17.02.2020 г. завершается отчетная кампания по представлению сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД (электронные трудовые книжки) за январь 2020 г.
Работодатель ежемесячно не позднее 15 числа представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности при наличии случаев:

  • Приема на работу;
  • Переводов на другую постоянную работу;
  • Увольнения;
  • Подачи работниками заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности.

Внимание: при представлении сведений о зарегистрированном лице впервые - одновременно указываются сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года.

Вопрос: Нужно ли сдавать сведения, если в организации отсутствовали кадровые изменения в отчетном месяце?
Ответ: Если за отчетный период – месяц в организации не производились кадровые мероприятия ни по одному сотруднику, а также ни одним из сотрудников не поданы заявления о выборе способа ведения трудовой книжки, то представление сведений по форме СЗВ-ТД за данный месяц не требуется.

Вопрос: На работников, трудящихся по внутреннему/внешнему совместительству, подавать сведения?
Ответ: Да, подавать. (пункт 1.4. Порядка заполнения формы СЗВ-ТД). Вместе с тем следует различать работу по совместительству (в этом случае всегда заключается и прекращается отдельный трудовой договор) и совмещение профессий (отдельный трудовой договор не заключается).

Вопрос: Если в организации деятельности нет, отчетность сдается нулевая, есть директор (т.к. деятельности нет, заработная плата не начисляется) он же единственный учредитель, следует ли сдавать сведения в таком случае? Что значит ежемесячно? Что каждый месяц кто-то увольняется? или пустые отчеты (нет изменений) тоже каждый месяц отправлять?
Ответ: Пустые отчеты не предоставляются, если нет кадровых событий или заявлений о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности.

Вопрос: Каким образом будет переноситься информация в электронный вид о трудовом стаже работника (с самого начала ведения трудовой книжки)?
Ответ: Перевод в электронный вид всей информации о трудовом стаже работника за периоды до 2020 года (за исключением информации о последнем по состоянию на 01.01.2020 кадровом мероприятии у данного работодателя), законодательством не предусмотрен.

Вниманию страхователей!!!! Телефоны специалистов для консультаций по вопросам представления отчетности в ПФР с 3 февраля изменились. Звонить по телефонам: 90415, 90418, 90419.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!