Новости ПФР

Порядок индексации пенсии после увольнения

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона от 23.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» который вступил в силу с 01.01.2018 года.

Принятый закон позволил пенсионеру получать полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, при этом пенсионеру не надо обращаться в Пенсионный фонд, сведения об осуществлении трудовой деятельности предоставляет работодатель.

Важно! Выплата полного размера пенсии реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в декабре. В январе в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В феврале ПФР получит отчетность за январь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В марте ПФР примет решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексаций (увеличений), и в апреле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а так же денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – январь, февраль, март. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут пенсионеру компенсированы.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!