Новости ПФР

Семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

В 2019 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, внедренных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий.

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала для семей, где второй малыш появился после 01.01.2018 г., в 2019 году составляет 10 730 рублей.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  2. Второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
  3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. Соответственно, среднедушевой доход семьи не должен превышать 16600,50 руб.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка.
Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.
При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении за получением ежемесячной выплаты из средств МСК, указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.
Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается через филиалы МФЦ, либо в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР (в этом случае в течение 5 рабочих дней следует представить в органы ПФР необходимые документы), либо в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства: ул. Героев Труда, д. 40, Клиентская служба, в часы приема: понедельник-четверг с 9-00 до 17-00, пятница с 9-00 до 16-00, обед с 13-00 до 13-45. Ожидание в очереди не больше 15 мин.

Для оформления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала не нужно дожидаться получения сертификата. В ПФР можно подать сразу три заявления: на получение сертификата, установление ежемесячной выплаты, а также на оформление ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛСа).
За дополнительной информацией обращаться по телефону 6-07-59.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!