Новости ПФР

ПФР разъясняет

В какие сроки пенсионер обязан известить территориальный орган Пенсионного фонда об обстоятельствах, влияющих на выплату пенсий и иных социальных выплат?

Пунктом 5 статьи 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрена обязанность пенсионера извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

К таким обстоятельствам относятся: поступление на работу; отчисление из учебного заведения (перевод на заочную форму) учащихся иждивенцев; получение пособия по безработице, прекращение осуществления ухода за нетрудоспособным; смерть иждивенца.

В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации на основании пункта 2 статьи 28 вышеуказанного закона.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!