Новости ПФР

ПФР о северном стаже

Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2003 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон 400-ФЗ) установлено право на досрочное назначение пенсии лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Правила № 516) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в календарном порядке периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Требование полного рабочего дня не касается периодов работы до 23 июля 2002 года, то есть до вступления в силу Правил №516.

Что понимается под полным рабочим днем?

Северный стаж - это право на досрочное назначение пенсии, условие полного рабочего дня является обязательным. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях не менее 80 процентов рабочего времени от 100-процентной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством РФ. Работа на 0,5 ставки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не включается в северный стаж.

При этом пенсионным законодательством предусмотрена возможность суммирования работы в разных организациях на неполной ставке, если такая работа выполнялась в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к ним. Иными словами, если в один и тот же период человек работал на 0,5 ставки в разных организациях, то этот период может быть засчитан в северный стаж работы.

Сколько надо иметь северного стажа для досрочного выхода на пенсию?

Северный стаж для досрочного назначения пенсии для мужчин должен составлять 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Общий страховой стаж должен быть не менее 25 календарных лет, тогда гражданин выйдет на пенсию на 5 лет раньше установленного срока, т.е. при достижении возраста 60 лет (с учетом переходного периода, определенного Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее - Федеральный закон 350-ФЗ)).

Северный стаж для для досрочного назначения пенсии для женщин, достигших возраста 55 лет (с учетом переходного периода, определенного Федеральным законом 350-ФЗ) такой же, как и для мужчин, однако требования к общему страховой стажу более лояльные – нужно отработать не менее 20 календарных лет.

Женщины, родившие двух и более детей, имеющие страховой стаж не менее 20 лет и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеют право на досрочной назначение пенсии по достижению возраста 50 лет (п.п. 2 п.1 ст. 32 Федерального закона 400-ФЗ).

Северянам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Какие периоды трудовой деятельности засчитываются в северный стаж?

В Северный стаж засчитываются:

  • периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды нахождения женщины в отпуске по беременности и родам;
  • период испытания при приеме на работу, независимо от того, выдержал ли испытание работник;
  • периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;
  • периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также период междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
  • период начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором.

Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости:

  • периоды отстранения от работы (недопущения к работе), если работник был отстранен по следующим причинам: появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, на основании медицинского заключения и др.;
  • периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);
  • уход за ребёнком до 1,5 и 3 лет (исключение: в северный стаж включается период ухода за ребенком до 1,5 лет, рожденным до 06.10.1992 года);
  • период пребывания на бирже труда и получения пособия;
  • учеба с отрывом от производства.

Сохраняется ли размер пенсии при выезде пенсионера на постоянное место жительство из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

При переезде пенсионера на постоянное место жительство из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в случае выработки полного северного стажа, а именно 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях размер фиксированной выплаты с учетом её увеличения на размер районного коэффициента (1,30 — для г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района) сохраняется.

Получить дополнительную информацию можно по адресу: ул. Героев Труда, 40, Клиентская служба ПФР.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!