Новости ПФР

ПФР разъясняет

ВОПРОС: Уже год я обучаюсь в университете на очной форме и получаю пенсию по потере кормильца. Два месяца назад меня отчислили, но пенсию я продолжаю получать. Правда ли, что выплата мне больше не положена и об отчислении я обязан сообщить в Пенсионный фонд?

Давайте разбираться.

Действительно, при отчислении из ВУЗа либо переходе на вечернюю или заочную форму обучения право на получение пенсии по потере кормильца утрачивается. И об этом обязательно нужно информировать Пенсионный фонд.
В соответствии с федеральным законодательством получатели пенсий или иных выплат обязаны безотлагательно извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.
В том случае, если гражданин вовремя не проинформировал Пенсионный фонд об изменениях и произошел перерасход денежных средств ПФР, этот гражданин обязан возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

ВОПРОС: Являюсь получателем пенсии и федеральной социальной доплаты к ней, объясните – почему сумма выплат в мае была выше, чем в июне?

Давайте разберемся.

Для начала напомним, что 94 677 граждан в Иркутской области в мае текущего года начали получать федеральную социальную доплату (или ФСД) к пенсии в новом размере, с применением нового механизма расчета, поскольку по поручению Президента РФ в пенсионное законодательство внесены изменения для граждан, получающих пенсию и социальную доплату к ней. Теперь сумма индексации пенсии начисляется сверх величины прожиточного минимума пенсионера.
С января текущего года были проиндексированы страховые пенсии, а с апреля - пенсии социальные. Если вы являетесь получателем страховой пенсии, то в мае вам выплатили ФСД в новом размере и доплату за весь период после индексации – начиная с января по апрель 2019 года, а в июне продолжили выплату ФСД в новом размере.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!