Новости ПФР

О заключении Соглашений об информационном взаимодействии между ПФР и работодателем в целях представления сведений о работниках предпенсионного возраста

Согласно ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ТК РФ), начиная с 1 января 2019 года, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста (именуемые гражданами предпенсионного возраста) и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В соответствии с ч. 11 ст. 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обмен информацией между управлением Пенсионного фонда РФ и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательством РФ, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме.

Информацию работодателям о том, является ли работник, обратившийся за двумя днями для прохождения диспансеризации, гражданином предпенсионного возраста или получателем пенсии, управления Пенсионного фонда РФ будут предоставлять по запросу работодателя, если между ними заключено Соглашение об информационном взаимодействии между Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателем.

Таким образом, для реализации положений трудового законодательства по предоставлению льгот указанным категориям граждан всем страхователям необходимо заключить Соглашение об информационном взаимодействии.

Заключение данного Соглашения дает возможность организации (предпринимателю-работодателю) направить в электронном виде запрос в Управление Пенсионного фонда и получить ответ, является ли работник лицом предпенсионного возраста либо получателем пенсии по старости или за выслугу лет. Обмен информацией осуществляется по защищенным каналам связи. Организация какого-либо дополнительного источника обмена данными с ПФР не потребуется, поскольку будут использоваться защищенные каналы связи и программные средства, которые используются при передаче страхователями в орган ПФР отчетности.

Заключение подобных соглашений освободит работающих граждан предпенсионного возраста от необходимости посещать Клиентские службы ПФР для получения подтверждающих справок и документов.

За более подробной информацией, а также для заключения Соглашений об обмене электронными документами можно обратиться по адресу: пр-кт Дружбы народов, д. 17, 1 крыльцо, каб. № 12.
Телефоны: 5-11-49, 6-52-51, 5-78-76.
Режим работы: пн-чт 09.00-17.00, обеденный перерыв 13.00-13.45, пт 09.00-16.00, обеденный перерыв 13.00-13.45.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!