Новости ПФР

Вопрос недели

«По новому закону женщины, имеющие 37 лет стажа, могут выйти на пенсию на два года раньше. Включается ли в этот стаж учеба в институте?»

 

Действительно, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен новый общеустановленный пенсионный возраст, а также новые основания для досрочного выхода на пенсию. Так, граждане, имеющие большой страховой стаж (37 лет женщины и 42 года мужчины) получили право выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста.

СТРАХОВЫМ стажем являются периоды работы или иной деятельности, в течение которых за гражданина уплачивались страховые взносы. Во время учебы страховые взносы за гражданина не уплачиваются. Значит, такие периоды не могут быть включены в страховой стаж.

И еще один важный момент. Помимо периодов работы существуют так называемые нестраховые периоды, к которым, в частности, относятся служба в армии по призыву и отпуск по уходу за ребенком. Однако важно понимать, что в эти периоды гражданам начисляются пенсионные баллы, но страховые взносы за них не уплачиваются. Следовательно, эти периоды не могут быть включены в СТРАХОВОЙ СТАЖ.

Это означает, что для определения права на пенсию и размера пенсии служба в армии и уход за ребенком учитываются как нестраховые периоды, но для ДОСРОЧНОГО выхода на пенсию они права не дают. Чтобы выйти на пенсию на два года раньше, необходимо иметь женщинам и мужчинам соответственно 37 и 42 года именно СТРАХОВОГО стажа. То есть, без учета нестраховых периодов.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!