Новости ПФР

Пенсия самозанятого населения

Вопрос «получают ли пенсию индивидуальные предприниматели?» является достаточно актуальным в настоящее время. Управление ПФР в г.Усть-Илимске и Усть-Илимском районе сообщает следующее: индивидуальный предприниматель, уплачивающий установленные взносы в ПФР, является частью пенсионной системы РФ и может претендовать на назначение пенсии.

Общеустановленный пенсионный возраст россиян с 2019 увеличился до 65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно, а для лиц, претендующих на «северную» пенсию - до 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Увеличение срока выхода на пенсию будет носить постепенный характер с учетом переходного периода и отработанного стажа в условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Индивидуальных предпринимателей это, естественно, тоже коснется.

Кроме того, чтобы выйти на пенсию по возрасту гражданину, обеспечивающему себя работой самостоятельно, необходимо выработать требуемый страховой стаж. У предпринимателей трудовой стаж для пенсии формируется за счет периодов, в которые после регистрации предпринимательского статуса гражданин делал взносы на свой индивидуальный лицевой счет (далее - ИЛС). Также в страховой стаж включаются периоды работы в случае найма гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, в качестве простого работника. У многих самозанятых граждан на ИЛС отсутствуют сведения о периодах работы до 01.01.2002 года.

Информацию о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о страховом стаже можно узнать в «Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

За предоставлением информации о состоянии индивидуального лицевого счета Вы можете обратиться:

  • лично в Управление ПФР в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по адресу: г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 40;
  • в банки-партнеры ПФР: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ-24»;
  • в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг) по адресу: г. Усть-Илимск, пр-кт Мира, 9;
  • а также получить информацию в электронном виде через Единый портал Государственных услуг (сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru).

В случае отсутствия имеющегося стажа за периоды до 01.01.2002 индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда в г.Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области по адресу: пр. Дружбы Народов, д. 17, 1 крыльцо, каб. 12, г. Усть-Илимск (тел. для справок 5-11-49). Часы работы: понедельник-четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

Перечень документов, которые необходимо представить при обращении за консультацией:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • Трудовую книжку;
  • Справки, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (при их наличии);
  • Свидетельства о рождении детей (для женщин);
  • Военный билет (для мужчин).
  • Другие документы о стаже и заработной плате, подтверждающие трудовую деятельность до 01.01.2002 года (трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами).

Список документов достаточно широк и может отличаться в конкретных случаях. Поэтому целесообразно заблаговременно получить консультацию специалиста Пенсионного фонда независимо от наступления пенсионного возраста.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!