Новости культуры

Previous Next

О культурных мероприятиях за прошедшую неделю

Заключительная неделя января в ДК им. И.И. Наймушина была насыщенной. В связи с послаблением режима самоизоляции, спустя 10 месяцев, концертный зал Дворца культуры вновь распахнул свои двери для долгожданного зрителя. Работники ДК сделали всё необходимое, чтобы мероприятия прошли с соответствием всех мер безопасности.

Фестиваль поэтического искусства «Говорит Ленинград»

Сила поэтического искусства безгранична, слово – это нота в мелодии души. Стихотворения отражают чувства, стремления, переживания. А в умении их преподнести есть особый талант. Так, 24 января состоялось три показа Фестиваля поэтического искусства «Говорит Ленинград», приуроченного к дате снятия блокады Ленинграда. Посетить мероприятие в этот день пришли более 300-сот человек.
Фестиваль был построен на театрализации разных сцен блокадного Ленинграда. В его основу легли стихи Ольги Берггольц – блокадной «музы» Ленинграда. В этих стихотворениях, которые исполняли учащиеся средней образовательной школы № 5, живые страницы истории, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить людям. Эти строки позволили зрителям окунуться в размышления о причинах появления трагических событий тех страшных лет.
ДК им. И.И. Наймушина выражает большую благодарность всем участникам Фестиваля за их стремление, организованность и творческий подход.

YouTube "О блокаде Ленинграда 27.01.2021"

Социальный показ художественного фильма «Подольские курсанты»

Фильм о подвиге подольских курсантов артиллерийского и пехотного училищ, которые в октябре 1941 года получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве…
Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.
Социальный показ х/ф «Подольские курсанты» состоялся в кинозале ДК им. И.И. Наймушина 25 января. На просмотр фильма были приглашены студенты ТБОУ ИО «УИ ТЛТУ». Кинозал вместил максимально допустимое количество зрителей, военный подвиг молодых ребят посмотрели 20 человек.

Музыкально-хореографическая повесть «Аушвиц Биркенау…Барак №12…Музыка из ада»

27 января в День памяти жертв Холокоста во ДК им. И.И. Наймушина состоялась долгожданная премьера музыкально-хореографической повести «Аушвиц Биркенау…Барак №12…Музыка из ада». Автором сценария театрализованного представления об уникальном женском оркестре лагеря Аушвиц, основанного на реальных событиях, стала Титова Надежда Семеновна – заместитель директора по художественно-творческой работе.
Женский оркестр был создан весной 1943 года по инициативе Марии Мандель, одной из жесточайших надзирательниц по прозвищу «зверь». Руководителем оркестра была заключенная Альма Розе, талантливая скрипачка. Женский оркестр обустроился в бараке № 12 и музыка была их единственная возможность продлить свою жизнь. На рассвете женский оркестр шел к воротам лагеря, где музыкой провожал и встречал узниц, занятых тяжелой работой. Играл оркестр и во время селекции, провожая узников в газовую камеру.
Постановка музыкально-хореографической повести «Аушвиц Биркенау…Барак №12…Музыка из ада» не оставила никого равнодушным, сдержать слёзы было трудно не только зрителю, но и актёрам.
Как рассказала Юля Ярцева, игравшая главную роль героини Альмы Розе: «На протяжении всего спектакля среди актёров было волнение. Эту премьеру ждали с мая прошлого года, и хотелось, чтобы первые крупные проекты Дворца культуры после длительного перерыва прошли достойно. Уже с первых сцен чувствовалась вовлеченность зрителя в происходящее на сцене, его переживание за героев повести, многие даже не могли сдержать слёз. На финальной сцене, когда зазвучала минутная сирена в память жертв Холокоста, зал встал. В тот момент не было «зрителя» и «актеров», все были едины. Здесь уже сдержать слёзы не смогла и я. Через два часа, состоялся второй показ музыкальной повести, и уже с другим зрителем всё повторилось, как и на премьере».
В программе прозвучали музыкальные произведения великих композиторов мира, таких как: И. Брамс, Ф. Шопен, А. Алябьев, Д. Пуччини и др.
В реализации спектакля приняли участие работники и участники клубных формирований МАУК «ДК им. И. И. Наймушина», хореографический коллектив «Энергия», театральный коллектив «Серебряное копытце» при содействии студентов УИ ТЛТУ, жителей города, а также инспектора-кинолога МО МВД России Усть-Илимский, лейтенанта полиции Немцевой Ольги со служебной собакой Тайна Ат Амбер Паин и Татариновой Марины с немецкой овчаркой по кличке Тайсон. В спектакле принимали участие актёры от 5 до 80 лет.
Несмотря на сильные морозы на премьеру показа музыкально-хореографической повести «Аушвиц Биркенау…Барак №12…Музыка из ада» пришли более двухсот человек.

YouTube "Спектакль в ДК И. И. Наймушина 28.01.2021"

 

Зав. методическим отделом
МАУК «ДК им. И.И. Наймушина»
Ирина Яковлева

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!