«Золотые руки мастериц» - так называется традиционная выставка женского рукоделия, которая работает в городском краеведческом музее.
В этом году на 26-ю по счету выставку представлено рекордное количество работ – около трехсот, выполненных в разных техниках. Как и в прежние годы, талантливые мастерицы Усть-Илимска отдают предпочтение вышивке: крестом, «алмазами» и бисером. Каждая вышитая картина – это произведение декоративно-прикладного искусства, в которое вложен кропотливый труд и душа автора. Наталья Павличко, Тамара Бородина, Эльвира Бароненкова, Галина Басова, Тамара Дивина, Клара Фархиева – это только несколько имен увлеченных любимым делом женщин, постоянных участниц выставки.
Создание игрушек и кукол – не менее захватывающий и трудоемкий процесс. Судя по представленным рукодельницами работам, этим видом творчества занимаются многие и с удовольствием. Игрушки в технике валяния, в стиле Тедди, куклы Тильды, вязаные куклы и куклы из папье-маше. Милые, забавные, озорные – творение рук Ольги Ванчуковой, Аллы Харчевниковой, Ирины Петичинской, Натальи Резанович и других.
Несомненным украшением выставки стали предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные преподавателями школы искусств №2 и участниками творческого объединения «Мастера Илима». Картины из бересты, керамика, деревянные шкатулки и тарелки, подарочные наборы и наборы для специй, даже столярные инструменты, расписанные по мотивам мезенской росписи. А одна из мастеров - Тамара Беловодова – впервые представила на выставку оригинальные работы из стекла, выполненные в новой для Усть-Илимска технике фьюзинга.
В необычном амплуа в этом году выступила художник Людмила Балахнина. Оказывается, Людмила Аполлоновна – не только талантливый живописец, но и большая мастерица вязать на спицах. Любит это рукоделие и другая участница выставки – Елена Антонова. Представленные в экспозиции ажурные вещи, связанные Еленой Николаевной, достойны восхищения!
Не меньше удивила посетителей выставки Татьяна Семёнова, занимающаяся … пластилиновой живописью. Существует в прикладном творчестве и такая необычная техника. Представляете, какое терпение нужно, чтобы сначала подготовить материал для будущей картины – скатать из цветного пластилина несколько десятков, а то и сотен микрошариков. И только после этого выкладывать какой-то рисунок или орнамент, что тоже очень трудоемкий процесс. Таких работ на выставке еще не было. Возможно, кто-то из посетителей музея заинтересуется работой Татьяны Геннадьевны и захочет тоже заняться таким творчеством.
Между прочим, в выставке женского рукоделия участвуют и мужчины, и небезуспешно. Один из них - Виктор Нецветаев, который еще подростком впервые принес свои работы в музей. Многие женщины могут позавидовать мастерству и трудолюбию пенсионера Геннадия Бородина, который благодаря супруге десять лет назад увлекся вышиванием картин и с тех пор создает красоту. Кстати, на открытии выставки работа Геннадия Бородина была удостоена приза зрительских симпатий, как и картина Натальи Павличко.
Выставка будет открыта до середины апреля. Приходите посмотреть на творение золотых рук мастериц нашего города! Возможно, после посещения экспозиции вам захочется попробовать себя в той или иной технике декоративно-прикладного искусства, освоить какое-то ремесло. Все в ваших руках! Не бойтесь экспериментов, и удача будет на вашей стороне!
Любовь Курчатова,
сотрудник Краеведческого музея