Новости культуры

С праздником, «крылатая пехота» Усть-Илимска!

Сегодня, 2 августа, отмечает свой профессиональный праздник элита Вооруженных Сил России – Воздушно-десантные войска. Во многих городах нашей страны пройдут праздничные шествия десантников, проедут автопробеги со знаменами. В Усть-Илимске в честь Дня ВДВ состоялся торжественный митинг у памятника «Три звезды».

Голубые береты и тельняшки – отличительная черта «крылатой пехоты». Они выстроились на площади мемориала пусть немногочисленной, но дружной командой: и совсем молодые, и уже убеленные сединами. Братство десантников приветствовал исполняющий обязанности мэра города Е.В. Стариков: «ВДВ не зря называют элитой Российской армии. «Голубым беретам» поручаются всегда самые опасные, самые значимые боевые задачи, которые вы всегда выполняете с доблестью. Желаю вам крепкого здоровья, счастья в семье, мирного неба над головой. Никто, кроме вас!»

За службу во благо России, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную жизненную позицию и в честь празднования Дня ВДВ исполняющая обязанности военного комиссара по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Т.Г. Бекреева вручила грамоты  В.Н. Белову, Е.С. Горбунову, А.М. Илюхину, С.Р. Казанцеву, В.А. Карпову, Е.М. Каюденко, от лица всех сотрудников военного комиссариата выразила огромную благодарность А.И. Пестереву, Е.А. Эрл.

Слова поздравлений прозвучали также от заместителя председателя клуба ветеранов ВМФ А.И. Дресвянского, представителя Усть-Илимской городской общественной организации по социально-правовой защите военнослужащих Л.А. Антипиной.

«Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза» - эти слова принадлежит Василию Филипповичу Маргелову, командиру 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковнику. И тогда, в 41-м, и сегодня, в 2022-м, «ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один» (С).

Преклонив колени, минутой молчания почтили десантники всех, кто не дожил до этого светлого дня, отдал свои жизни на полях сражений во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне, в других «горячих точках», а также в ходе специальной военной операции на Украине. В память обо всех десантниках, кто погиб во время исполнения служебного долга, к мемориалу возложили венки и цветы…

Воины-десантники вызывают заслуженное восхищение и уважение у ветеранов и у молодежи, которая готовится к службе в рядах Российской армии. Для парней в голубых беретах прозвучала песня «Расплескалась синева» в исполнении солиста ансамбля песни и танца «Сибирь» Алексея Трифонова. Обнявшись за плечи, десантники подпевали:

…Расплескалась синева, расплескалась,

По петлицам разлилась, по погонам.

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По суровым, по десантным законам.

 

 

 

 

Поиск материалов сайта