Новости культуры

Previous Next

Усть-Илимск: Победа с нами!

Уже стало доброй традицией проведение праздничных мероприятий, предшествующих Дню Победы, которые проводит творческий коллектив Дворца культуры «Дружба». Так, 6 мая состоялся торжественный прием мэра города тружеников тыла, детей войны, вдов. Им в этот вечер адресовали поздравления и пожелания мэр города А.И. Щекина, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, полковник запаса А.В. Елисеев, начальник Управления социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Т.М. Горобец, председатель Городского Совета ветеранов О.В. Усова, а также посвящали свои концертные номера творческие коллективы Дворца. Атмосфера мероприятия была очень теплой и душевной. Гости пели вместе с артистами и танцевали. Звучало много слов признательности за то, что, невзирая на трудности, юный возраст, труженики тыла и дети войны приближали победу в тылу.

8 мая в 20 часов у Памятного знака «Три звезды» состоялась патриотическая молодежная акция «Спасибо за Победу!», посвященная бессмертному подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне. Холодный пронизывающий ветер не стал препятствием для устьилимцев, и они пришли в этот вечер к Памятному знаку, чтобы сказать «спасибо» нашим дедам. Участники коллективов «Этна», «Фантазия», «Сибирские жемчужинки» в знак благодарности за мирное небо создали на площади мемориала живую открытку для ветеранов в виде слова «ПОБЕДА». Патриотический настрой сплотил всех присутствующих, они дружно кричали «Ура!» великой Победе и вместе пели знакомые и любимые песни прошлых лет.

День 9 мая выдался холодным, однако, на чистом голубом небе ярко сияло солнце, радостно оповещая, что наступил самый дорогой для сердца всех жителей России праздник. Насыщенная программа мероприятий в этот день традиционно началась с торжественного митинга «Во имя жизни» у Памятного знака «Три звезды». Устьилимцев поздравили с Днем Победы первые лица города. Праздничную часть торжественного митинга представили участники ансамбля «Движение». Хореографические постановки создали радостную, восторженную атмосферу.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной и тех, кто ушел уже в мирное время. Время неумолимо отдаляет нас от победного мая 1945 года, но мы всегда будем помнить и гордиться подвигом советских воинов, нашей историей. И в знак подтверждения этого состоялось торжественное шествие «Марш Победы», в котором приняли участие более семи тысяч горожан, организации и предприятия города.
Открывали шествие юные барабанщицы хореографического ансамбля «Движение», которые, без преувеличения, являются визитной карточкой Дворца культуры «Дружба», да и города в целом. Триумфально, торжественно и гордо маршировали они по главному проспекту Усть-Илимска. За ними - «Бессмертный полк» - словно живая река, плавно тек с портретами родных людей, отдавших свои жизни за наше будущее. В этом году, как много лет назад, шествие завершалось у памятного знака «Три звезды», где финальной точкой стала патриотическая акция «Народный хор Победы». Усть-Илимск еще не видел такого массового исполнения всенародно любимой песни «День Победы»!
На площади Дворца культуры 9 мая было многолюдно весь день. Своим творчеством с горожанами делились ВИА «Точка взлета» из Школы искусств №2, хор ветеранов Усть-Илимского ЛПК, солисты ансамбля «Моя рiдня». Школьники участвовали в квесте «Я помню! Я горжусь!». На караоке-площадке «Песни нашей Победы» устьилимцы с удовольствием дружно пели. Управление физкультуры, спорта и молодежной политики организовало игровые интерактивные площадки. Горожане фотографировались на память возле тематических фотозон.

Двухчасовой концерт творческих коллективов Дворца культуры «Дружба» стал подарком устьилимцам в этот знаменательный день. Здесь стоит сказать огромное спасибо всем ребятам, которые принимали участие в праздничных мероприятиях, и руководителям творческих коллективов Дворца культуры «Дружба» за подготовку грандиозной программы: «Сибирь», «Горенка» (М.Г. Жмурова), «Сибирские жемчужинки» (Е.Г. Лебедева), «Этна», «Фантазия» (О.В. Гимранова, О.П. Склярова), «Движение» (Ф.А. Гарипова, О.А. Анучина), «Детство», «Отражение» (О.В. Перепелицина), камерный хор «Благовест» (Т.Н. Позднякова), «Моя рiдня» (Н.И. Гордеева). Вы - лучшие артисты! Все концертные номера были переполнены любовью к родной стране, несли в себе патриотический дух и настрой. Между артистами и зрителями не было границ, всех переполняли единение и восторг. Люди пели, плясали, водили хороводы, смеялись и плакали.
Звучали крики «ура!» Великой Победе над фашизмом. Но яркая буква «Z», расположенная на фасаде Дворца культуры, напоминала всем, что наша российская армия и сегодня продолжает битву с нацизмом. Кульминацией праздника стал победный салют. Мы победили в Великой Отечественной войне тогда, 77 лет назад, победим и сейчас!

 

Татьяна Рычкова, зав. методическим отделом МАУК ГДК «Дружба»

Поиск материалов сайта