Новости культуры

Previous Next

«Жить танцуя»

«Жить танцуя» - под таким названием состоялся отчетный концерт хореографических коллективов «Этна» и «Фантазия» 30 апреля во Дворце культуры «Дружба».

Жить танцуя – это не просто девиз, это образ мыслей, образ жизни всех, кто посвятил себя искусству Терпсихоры. Об этом зритель узнает из видеоролика с участием ребят ансамбля «Этна», который был снят специально для этого концерта.
Жить танцуя - это в первую очередь жизненный принцип руководителей хореографических коллективов – Оксаны Валерьевны Гимрановой и Оксаны Петровны Скляровой. На протяжении многих лет они учат детей танцевать, помогают им гармонично развиваться, а вместе им удается создавать удивительные по своей красоте и зрелищности номера.
В течение двух часов зрители неустанно и с восторгом смотрели танцевальные постановки разных стилей и направлений: народные, эстрадные, современные, детские танцы; степ, танго, кадриль, военные пляски – всего 25 номеров. Одни поражали воображение интересными костюмами («Пингвины», «Поварята», «Дымковая игрушка»), другие красивыми поддержками («Рок-н-ролл», «Танго»), третьи – использованием лент и веелов («Китайская сюита»). Были представлены и совершенно новые номера – «Ковбойский», «Остап Бендер», «Кадриль-тустеп» и другие.

Творческий путь коллектива «Этна» - это непрерывный поиск и эксперимент, неординарные творческие решения! Ансамбль все время стремится расширить границы репертуара, обращаясь в своих постановках к новым формам и новым жанрам. Балетмейстеры всегда идут в ногу со временем и реагируют на события в стране, поэтому в репертуаре немало народно-стилизованных танцев в русском стиле и военно-патриотических с трюковыми элементами. И здесь стоит отметить работу еще одного балетмейстера, который на протяжении этого творческого сезона работал с мужской составляющей коллектива – Андрей Владимирович Перепелицин. Благодаря его стараниям техника исполнения сложных танцевальных элементов у парней была на высоком уровне. В отчетном концерте ребята были задействованы в 14 хореографических постановках, скорость на переодевание костюмов была запредельная! Но они справились, ведь за годы занятий они очень выросли в мастерстве. К сожалению, следующий творческий сезон начнется уже без них, ведь ребята – выпускники. Всего их вместе с девчонками – 10: Артем Сивиринов, Настя Сивиринова, Анастасия Дутова, Юлия Кормелюк, Вадим Логинов, Екатерина Трутнева, Анастасия Миронец, Георгий Кузнецов, Елена Шамаль, Денис Романов. Многие из них пришли в коллектив в три-четыре года, а сегодня это красивые, статные парни и девушки.

Директор Дворца культуры «Дружба» Татьяна Геннадьевна Кандрова поблагодарила родителей за их терпение, а выпускников - за трудолюбие, любовь к танцу и пожелала идти только вперед, ставить высокие цели и добиваться отличных результатов, как учили педагоги.
Добрые слова прозвучали и от родителей в адрес хореографов. Это были самые волнительные минуты, со слезами на глазах. Расставаться всегда тяжело, но ребята знают, что во Дворце культуры «Дружба» им всегда рады, их всегда ждут.
Финальный танец всего коллектива – это взрыв чувств и энергетики! Технично, слаженно, эмоционально. Нет, это нельзя описать, это надо видеть! Не зря раньше «Этну» называли шоу-балет. Это было очень красиво и зрелищно.
Выход на сцену всех участников ансамблей «Этна» и «Фантазия» не менее символичен. Выпускники вели за руку малышей, которые делают свои первые шаги на сцене. И это значит, что преемственность поколений есть, и шоу будет продолжаться…

Мероприятие состоялось в рамках Года народного искусства и нематериального наследия культурного наследия народов России и реализации проекта «Культура для школьников».

 

Татьяна Рычкова, зав. методическим отделом МАУК ГДК «Дружба»

Поиск материалов сайта