Новости культуры

Previous Next

«Иммунитет» победил! «Большие Илимские танцы». Третий сезон

4 декабря на сцене Дворца культуры «Дружба» состоялся традиционный, уже третий по счету, городской фестиваль-конкурс «Большие Илимские танцы».

Напомним, премьера этого масштабного проекта состоялась в октябре 2018 года в честь 45-летия Усть-Илимска. Тогда в мероприятии приняли участие восемь команд, причем все они – любители, без хореографической подготовки, представители учреждений и организаций города и района в сфере медицины, образования, энергетики, лесоперерабатывающей промышленности, всего более ста человек. В 2019 году тематика конкурса была посвящена 75-летию Великой Победы, и о своем участии заявили уже девять команд. В связи с ограничениями из-за коронавирусной пандемии в 2020 году конкурс не проводился. А в 2021 году на фестиваль заявились уже 10 команд, в их числе опытные – «Сила безопасности» (АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе), «ИлимМедДанс» (ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница»), «Звезды Илима» (АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе); «Тандем» (ПАО «УИ ТЭЦ»), «Конфетти» (МАОУ «СОШ №5»), «В малине» (сборная города), «Грация Илима» АО «Группа «Илим» в Усть-Илимске), «Леди ДОУ» (сборная детских садов), «Иммунитет» (ОГБУЗ «Городская поликлиника №2), а также новички - команда «Security» охранного предприятия «Ангара». Это свидетельствует о том, что проект развивается и привлекает с каждым годом все большее количество участников и, безусловно, пользуется огромной популярностью у горожан.

Стоит отметить, что автором и режиссером проекта “Большие Илимские танцы” является заместитель директора по культурно-массовой работе Светлана Анатольевна Руденок. Это грандиозное мероприятие, организатором которого является Дворец культуры “Дружба”, учредителем – Управление культуры Администрации города Усть-Илимска, состоялось при поддержке Координационного Совета организаций профсоюзов города и непосредственном участии идейного вдохновителя проекта Ирины Ивановны Кузнецовой. В течение трех месяцев шла подготовка к премьерному показу, главная тема которого была «Мое любимое советское кино». Участники вместе с опытнейшими хореографами Дворца культуры «Дружба» отбирали видеоматериал, обсуждали идеи танцев, сценические мизансцены, прорабатывали детали костюмов на тему и репетировали, репетировали, репетировали…

В первом туре зрителям были представлены видеоролики с прошлых выступлений команд, а для команды-новичка подготовлена видеопрезентация. Атмосферу любимого советского кино поддерживал видеоряд на светодиодном экране. Зрители увидели танцевальные композиции на действительно любимые всеми фильмы советского периода: «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Курьер», «Любовь и голуби», «Двенадцать стульев», «Девчата», «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Служебный роман».
Во втором туре команды представили на суд зрителей и жюри танец-шоу. Это был настоящий синтез музыки и красивейшей хореографии, которые в совокупности создали грандиозное зрелище! Зрители наслаждались шоу, затаив дыхание! Порой сложно было поверить, что на сцене выступают не профессионалы, а простые любители, жаждущие постигать искусство Терпсихоры.
И здесь нельзя не сказать о наших талантливых хореографах – Ольге Александровне Анучиной, Фаине Анатольевне Гариповой, Оксане Валерьевне Гимрановой, Ольге Валерьевне Перепелициной, Оксане Петровне Скляровой, а также о педагоге МАОУ ДО «Центр детского творчества» Елизавете Владимировне Левиной, которая помогала готовить команды. Ваше профессиональное мастерство, художественный взгляд, творческий подход заслуживают самых высоких и щедрых похвал.
Несомненно, это великолепие музыки и танца не получилось бы без качественного сопровождения технических служб. Звукооператоры, звукорежиссеры, видеоинженеры, художники по свету мастерски справились со своей задачей.

Конечно же, любой конкурс подразумевает победителей. На сей раз лидером стала команда «Иммунитет» (ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»). Приз зрительских симпатий завоевала команда «Звезды Илима» (АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе).
Кроме того, в рамках фестиваля проводился конкурс среди болельщиков. Самой лучшей признана группа поддержки команды «Security».

Участников проекта приветствовали первый заместитель мэра города по экономическому развитию Э.В. Симонов, а также председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» А.А. Коротких. От имени Союза Александр Александрович вручил командам подарки и отметил, что у такого грандиозного проекта должно быть продолжение, и предложил вывести проект «Большие Илимские танцы» с муниципального на областной уровень, чтобы в нем приняли участие как можно больше организаций и предприятий. Он также поблагодарил работников и работодателей, которые участвовали в этом празднике танца, поскольку это и есть самое настоящее социальное партнерство.
В небольшом перерыве, пока жюри подсчитывало баллы, мы поинтересовались мнением участников и зрителей о проекте «Большие Илимские танцы».
Максим Кононов, «Сила безопасности» (АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе):
- Я под большим впечатлением! Грандиозный праздник организовал Дворец культуры «Дружба». Столько зрителей! Моя команда уже не первый раз участвует, а я новичок. Меня пришли поддержать мои родные, друзья, одноклассники, моя мама. У нас очень классная команда подобралась, все мы работаем на разных предприятиях Группы «Илим», но всех нас объединили танцы, мы очень сплотились за время этого проекта.
Юлия Светличная, «Иммунитет» (ОГБУЗ «Городская поликлиника №2):
- Мы участвуем уже третий сезон и получаем колоссальное удовольствие от проекта! Это мероприятие заряжает нас на новые идеи, дает нам возможность раскрыть себя, свои способности на другом поприще, кроме профессиональной деятельности. Мы с радостью ходим на репетиции, потому что это вдохновляет нас. Бывает непросто совмещать работу и занятия, даже порой приходится жертвовать временем в ущерб семье. Но мы идем на это ради того драйва, которое мы получаем на сцене!
Иван Иванович Зайцев, председатель первичной профсоюзной организации АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе, депутат Городской Думы города Усть-Илимска:
- Проект «Большие Илимские танцы» организован на высоком профессиональном уровне, в котором участвуют не профессионалы, а люди, которым нравится танцевать, и они часть своего времени посвятили этому мероприятию, чтобы мы могли увидеть это красивое представление. И это ценится вдвойне, чем если бы выступали профессиональные артисты. Я пообщался с некоторыми зрителями в зале, и они также очень высоко оценивают подготовку команд. Думаю, это надо продолжать, ведь получается это очень здорово!

 

Татьяна Рычкова, зав. методическим отделом МАУК ГДК «Дружба»

Поиск материалов сайта