Новости культуры

«Магия романса» - фестиваль музыки, гармонии и чувств

16 октября состоялся II Городской фестиваль «Магия романса», который собрал в театральном зале Дворца культуры «Дружба» истинных поклонников этого вида вокального искусства.

В этот вечер со сцены ДК звучали как известные любимые романсы, так и новые в исполнении Екатерины Ситниковой, Елены Кузовковой, Николая Сенотрусова, Любови Парфеновой, Ивана Козуба, Татьяны Ямбиковой, Натальи Гордеевой, Елены Панкрац, Максима Крылова, Ивана Иванова, Натальи Рахманиной, Татьяны Ямбиковой.
Отрадно, что география фестиваля не ограничилась только городскими исполнителями. Районную детскую школу искусств Усть-Илимского района представили Народный вокальный ансамбль «Лада», который исполнил романс «Гуси-лебеди» из кинофильма «Женщины», а также руководитель ансамбля и преподаватель Инна Беловодова с романсом «О, если б грусть моя».
Максим Сафиулин свое выступление посвятил памяти друга и коллеги Константина Грибова, исполнив произведение на слова Е. Евтушенко, музыку Р. Паулса «Дай Бог». Это было очень символично, поскольку I Городской фестиваль «Магия романса» состоялся в память об этом талантливом человеке…
О том, что романс – жанр живой и популярный среди исполнителей разных поколений, свидетельствует и выступление двух юных воспитанниц из Школы искусств №1 – Вероники Голубцовой и Татьяны Божко.
Впрочем, романс любят не только профессиональные исполнители. Он на слуху у многих, кто неравнодушен к музыке. И в этом легко убедились все пришедшие на фестиваль. Ведущая мероприятия Надежда Иванченко предложила зрителям вспомнить и продолжить известные произведения по первым строкам. Зал увлеченно подхватывал за ведущей и подпевал, а затем исполнил первый куплет и припев романса «Белой акации гроздья душистые». Получилось легко, красиво, слаженно! И это не удивительно, ведь пришли настоящие любители и ценители романса!

Участников фестиваля «Магия романса» поблагодарила начальник отдела по культурно-просветительской работе Управления культуры Администрации города Усть-Илимска Елена Владимировна Утробина за наслаждение красивой музыкой, чудесным вокалом, атмосферой тепла и волшебства. Она вручила всем исполнителям сертификаты участников.
После завершения фестиваля зрители поделились своими впечатлениями.
Александр:
- Мне очень понравился фестиваль! Считаю, что такие мероприятия надо обязательно проводить, чтобы приобщать людей к великому искусству.
Супруги Ткачевы Татьяна Григорьевна и Анатолий Иванович:
- Нам очень все понравилось. Такие фестивали нужно проводить. Ведь слушать то, что сегодня звучит на телевидении, совершенно невозможно. Мы сами поем в ансамбле «Моя рiдня», и мы рады, что в ансамбль приходят молодые. Нужно привлекать молодежь, чтобы передавать им лучшее музыкальное наследие. Связь поколений очень важна!
Людмила:
- Я в восторге от фестиваля. Услышали прекрасные романсы. Замечательно, что не все профессионалы, есть любители. Встретила своих знакомых на сцене, была приятно удивлена.
Наталья:
- Хочу поблагодарить и участников фестиваля, и организаторов за такое чудесное мероприятие. Все было очень проникновенно, чисто, трогательно! Что ж, мы не будем прощаться. До новых встреч с русским романсом на третьем городском фестивале!

 

Татьяна Рычкова,
зав. методическим отделом
МАУК ГДК «Дружба»

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!