Общественный контроль

Об очередном заседании Общественной палаты

30 сентября 2021 года прошло очередное заседание Общественной палаты города Усть-Илимска. Обсуждаемые вопросы касались молодёжной политики: трудоустройство молодёжи, профилактика экстремистских проявлений в молодёжной среде города.

На заседание были приглашены О.Н. Порошина, заместитель начальника отдела анализа, прогноза рынка труда и активных программ Центра занятости населения, М.И. Воронкова, заместитель начальника Управления образования Администрации города, А.А. Рожанская, начальник отдела по делам молодёжи Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города.
Представитель Центра занятости доложила о ситуации с трудоустройством молодёжи в городе. На сегодня численность безработной молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет составляет 244 человека. К сожалению, молодые люди зачастую не знают, что для помощи им в решении вопроса трудоустройства можно обратиться в Центр занятости. Значимым вопросом для города является трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Работодатели не всегда готовы принимать на работу подростков: слишком большую ответственность приходится им брать на себя. Хотя для работодателей, чья деятельность связана с сезонными работами, труд несовершеннолетних является хорошим подспорьем, тем более, когда работа не требует высокой квалификации и специального образования. Однако и здесь устроиться подростку непросто – квот на трудоустройство недостаточно. Центр занятости в 2021 году заключил с предприятиями города 17 договоров на временное трудоустройство несовершеннолетних (больше половины таких договоров – с образовательными учреждениями). Было устроено на временную работу 296 подростков от 14 до 18 лет.
В Иркутской области действует закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Согласно ему на ряде предприятий выделяется квота для приёма на работу несовершеннолетних. В 2021 году при помощи Центра занятости на квотируемые рабочие места было устроено 14 ребят. 8 организаций города заявили 14 вакансий по неквалифицированным профессиям. Это значительно меньше, чем количество подростков, желающих работать. В связи с этим члены Общественной палаты выразили готовность обратиться к работодателям с рекомендацией создать временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних.
Члены палаты заслушали информацию начальника отдела по делам молодёжи Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города А.А. Рожанской о мероприятиях по формированию атмосферы межэтнического согласия и толерантности, профилактике экстремизма в молодёжной среде города. В Усть-Илимске систематически ведётся работа по патриотическому воспитанию молодёжи Управлением образования, образовательными учреждениями, отделом по делам молодёжи Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города.
Члены Общественной палаты подняли вопрос о необходимости создания в городе общественного совета при мэре по молодёжной политике, а также предложили рассмотреть опыт работы подобных советов в других муниципалитетах. Кроме того, представитель Управления проинформировала о планах по созданию Центра молодежи в Усть-Илимске.

По информации Общественной палаты города Усть-Илимска

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!