Общественный контроль

Состоялось очередное заседание Общественной палаты города Усть-Илимска

24 июня 2021 года прошло заседание третьего состава Общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск. Основной вопрос повестки касался социального предпринимательства и добровольчества как эффективных практик развития НКО и территории в целом. Несколько вопросов члены палаты рассмотрели в рамках раздела «Разное».

На заседании палаты присутствовала Т.А. Рябошапка, президент общественной организации «Союз женщин предпринимателей» города Усть-Илимска, координатор Объединенного Совета НКО города.
Член Общественной палаты А.А. Кругликова, директор АНО «Спортивный клуб «КИТ», рассказала о ситуации с некоммерческими организациями в городе. По ее данным, сегодня в Усть-Илимске зарегистрировано 80 НКО, из них реально действующих – 37. Зачастую проблемы, с которыми сталкиваются НКО, связаны с неумением правильно оформить документы для получения грантов. В связи с этим требуется соответствующее обучение, консультационная помощь, а также разъяснительная работа, направленная на то, чтобы заинтересованные граждане не боялись создавать НКО и ТОСы.
А.А. Кругликова призвала поддержать деятельность НКО как организаций, которые привлекают в город средства для решения ряда социальных вопросов. Ранее в муниципалитете существовала ведомственная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений в городе Усть-Илимске» на 2013-2016 годы. В настоящее время в Усть-Илимске действует муниципальная программа МО город Усть-Илимск «Развитие отдельных направлений социальной сферы», утвержденная постановлением Администрации города Усть-Илимска от 20.11.2015г. № 887. Общественная палата решила предложить Администрации города рассмотреть вопрос о внесении дополнений, касающихся деятельности НКО, в действующую программу.
Ознакомившись с состоянием обеспечения города медицинскими кадрами, Н.М. Прокопенко, председатель Общественной палаты города Усть-Илимска, предложила обратиться к руководству Администрации города и депутатам Городской Думы с просьбой предусмотреть при формировании бюджета на 2022 год увеличение финансирования по мероприятию «Предоставление материальной помощи медицинским работникам» муниципальной программы МО город Усть-Илимск «Развитие отдельных направлений социальной сферы» от 20.11.2015 года № 887. А именно увеличить размер материальной помощи фельдшерам до 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – до 50 тысяч рублей. По мнению Нины Михайловны, это поможет привлечению кадров и повышению привлекательности территории для медицинских специалистов, в том числе иногородних. Соответствующие обращения уже направлены.
Напомним, что на данный момент финансовая поддержка медицинским работникам, приезжающим на территорию города для работы по трудовому договору на срок не менее трех лет, составляет: врачам - 200 тыс. рублей; фельдшерам - 60 тыс. рублей; среднему медицинскому персоналу (кроме фельдшеров) - 30 тыс. рублей.
Ещё один вопрос, который обсудили члены Общественной палаты, касался ремонта автомобильных дорог. Усть-Илимск не участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который поддерживает только муниципальные образования, вошедшие в состав агломераций. В этой связи члены Общественной палаты решили подготовить обращение к Губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву и депутатам Государственной Думы Российской Федерации с предложением распространить действие национального проекта и на города с меньшим количеством жителей, в том числе и на такие моногорода как Усть-Илимск.
Оказать содействие в возможности компенсации проезда школьников и студентов в общественном транспорте предложил член Общественной палаты В.С. Якимов. Члены палаты внимательно подошли к рассмотрению этого вопроса. Усть-Илимск – дотационная территория. В связи с тем, что городской бюджет не сбалансирован, муниципалитет не может взять на себя дополнительные расходные обязательства. Кроме того, члены Общественной палаты изучили практики других муниципальных образований Иркутской области и выяснили, что компенсация проезда для учащихся у них также не выплачивается.

По информации Общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск

Поиск материалов сайта