Общественный контроль

Общественная палата рассмотрела важные вопросы жизни города

На сентябрьском заседании Общественная палата города рассмотрела несколько вопросов.

Первый связан с состоянием остановочных пунктов рядом с ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».
Приглашённый на заседание Е.Н. Ерошенко, заместитель начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, пояснил, что на ремонт этих остановок разработаны проекты, сделаны расчёты. Заявки поданы в проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. При условии достаточного финансирования остановочные пункты будут восстановлены.
Однако члены Общественной палаты предложили Департаменту найти возможность провести минимальный ремонт остановок, не дожидаясь утверждения бюджета: закрыть крыши, чтобы пассажиры не ожидали автобусы под дождём. Е.Н. Ерошенко взял этот вопрос на контроль.
Председатель Общественной палаты Н.М. Прокопенко со своей стороны предложила поставить на контроль вопрос о запрашиваемых суммах на ремонт остановочных пунктов.
Также члены Палаты решили обратиться к депутатам Городской Думы по соответствующим округам А.П. Михайленко (округ № 7) и Д.Ю. Верещагину (округ №12) с просьбой изыскать возможность организовать временный ремонт крыши остановочных пунктов.
В современном обществе большое значение уделяется волонтёрскому движению. По рекомендации Общественной палаты Иркутской области на заседание был вынесен вопрос о волонтёрском движении в Усть-Илимске.
В городе волонтёрское движение курирует Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города. Поэтому на заседание были приглашены ведущий специалист отдела по делам молодёжи Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города К.Ю. Гунько и руководители наиболее активных волонтёрских объединений Л.Н. Вагаева (МАОУ «СОШ № 11») и Л.А. Миронова (МАОУ «Городская гимназия № 1»).
Член Общественной палаты З.А. Мисикова рассказала о нормативно-правовой базе, на основе которой строится волонтёрская деятельность. В Усть-Илимске около 30 добровольческих организаций, большинство из них работают при образовательных учреждениях. Приглашённые руководители волонтёрских объединений рассказали о своей работе, о проблемах, с которыми они сталкиваются, по каким направлениям работают. К.Ю. Гунько отметила, что спектр направлений волонтёрской работы очень широкий. Они помогают пожилым людям, ищут пропавших людей, помогают в проведении культурных, досуговых мероприятий и др. Лучшие волонтёры награждаются Благодарственными письмами мэра города, кроме этого, при поступлении в институты им начисляются дополнительные баллы. В этом году, например, волонтёры активно помогли лагерю «Лосёнок» в преддверии начала оздоровительного сезона навести порядок на территории.
Как отметила Л.А.Миронова, школьники любят помогать и делают это с удовольствием. Но есть проблемы в организационной работе. Волонтёры должны быть официально зарегистрированы на соответствующем сайте и иметь волонтёрские книжки. Большую роль в развитии школьного добровольческого движения играют педагоги, которые руководят волонтёрскими отрядами.
В ходе обсуждения выяснилось, что ещё далеко не все школьники знают о сути волонтёрского движения и не могут к нему присоединиться. Общественная палата рекомендовала Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города совместно с Управлением образования Администрации города активнее информировать учащихся о волонтёрской работе и привлекать их к добровольческому движению, а также создать координационный совет по работе с волонтёрами, чтобы в этой работе были задействованы не только школьники, но и молодёжь.
Помимо того, Общественная палата рекомендовала Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города выступить инициатором по разработке Положения о «Знаке волонтёр города», которым бы отмечались самые активные участники волонтёрского движения.

Елена Труфанова, секретарь Общественной палаты

Поиск материалов сайта