Общественный контроль

Актуальные проблемы горожан – на контроле Общественной палаты Усть-Илимска

На заседании Общественной палаты 30 июня 2022 года было рассмотрено несколько вопросов, с которыми в палату обратились жители города.

Устьилимцы обратили внимание общественников на несколько несанкционированных свалок вокруг города. В частности, на конечной остановке трамвая, рядом с новым гаражным кооперативом, находится мусорная свалка бытовых и продовольственных отходов.
На заседание палаты был приглашен начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска Антон Байбородин. Антон Олегович отметил, что замечание горожан вполне обоснованное – захламлённость отходами за трамвайной остановкой есть. Пока Департамент не выявил организатора данной свалки. Но ситуация находится на контроле, и вопрос с вывозкой мусора будет решаться Администрацией города, поскольку территория, на которой находится свалка, относится к муниципальным.
Горожане указали еще один участок. Это территория за улицей Энгельса в сторону береговой линии, где когда-то проходила железная дорога, по которой доставлялось оборудование на Усть-Илимскую ГЭС. На данный момент часть элементов дороги демонтированы, однако остались шпалы, остатки конструкций, открытые колодцы. Устьилимцы обеспокоены тем, что это может представлять пожарную опасность и травмоопасность для детей и взрослых.
Общественники выяснили, что земельный участок и железная дорога – это объекты основных средств Усть-Илимской ГЭС. Поэтому на заседание Общественной палаты был приглашен директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Карпачёв. Андрей Анатольевич объяснил, что железная дорога находится на консервации, поэтому были демонтированы и рельсы, и шпалы для исключения случаев хищения. В планах руководства станции выполнить замену силовых трансформаторов и маслонаполненных кабельных линий, для транспортировки которых необходимо выполнить восстановление железной дороги. Андрей Анатольевич обещал навести порядок и проинформировать Общественную палату о проделанной работе.
Кроме этого, в Общественную палату поступили устные обращения по поводу оборудования остановки общественного транспорта, расположенной по улице Героев Труда напротив ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2». Дело в том, что автобусы там останавливаются в неопределенном месте дороги. Остановочный пункт не оборудован. Это создает угрозу здоровью и жизни людей, особенно в тёмное время суток и в гололёд. Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Антон Байбородин пояснил, что остановочный карман существует, но не соответствует ГОСТу. Чтобы привести остановку в соответствие, а именно – сделать пешеходный переход и остановочный павильон, необходимо выделить из бюджета города более двух миллионов рублей. Вопрос важный, Администрация города заинтересована в его положительном решении, поэтому эта сумма будет планироваться на данные цели в рамках бюджета 2023 года.
На одном из прошлых заседаний член Общественной палаты Игорь Жданов, представляющий Усть-Илимское городское казачье общество, представил в Общественную палату обращение, которое поступило от общественной организации участников боевых действий города Бендеры «Боевые братья» (Приднестровье). Суть обращения в том, что «Боевые братья» предлагают установить между Усть-Илимском и Приднестровским городом Бендеры побратимские связи, поскольку усть-илимские казаки в 1992 году участвовали в урегулировании вооружённого конфликта в Приднестровье. Председатель Общественной палаты Нина Прокопенко попросила разъяснить ситуацию начальника отдела по социальным отношениям Администрации города Усть-Илимска Ольгу Мамонтову. Ольга Николаевна отметила, что вопросы по установлению побратимских связей решаются на официальном уровне глав администраций муниципальных образований. В данном же случае инициатива исходит от общественной организации. В связи с этим есть много юридических моментов, требующих уточнения и рассмотрения по существу вопроса.

Елена Труфанова, секретарь Общественной палаты города Усть-Илимска

Поиск материалов сайта