Общественный контроль

Содержание пешеходных тротуаров и переходов – в центре внимания

3 марта 2022 года состоялось заседание Общественной палаты муниципального образования город Усть-Илимск. Общественники рассмотрели вопрос содержания (очистки и подсыпки) пешеходных тротуаров и переходов. На заседании с информацией были приглашены Д.В. Курапов, заместитель начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, В.В. Мандро, представитель ООО «УИ Автодор», А.В. Тёсса, представитель управляющей компании «Наш дом», Н.Я. Бойко от Совета ветеранов.

Вопрос содержания тротуаров возник неслучайно – участилось количество жалоб на качество уборки. Готовясь к заседанию, члены Общественной палаты В.С. Якимов, М.В. Баранник проехали по городу и сфотографировали самые проблемные, по их мнению, участки. Это прежде всего пешеходные переходы в районах школ и поликлиник, а также пешеходные переходы через основные магистрали города – проспект Мира, улицы Карла Маркса, Героев Труда, Мечтателей, 50 лет ВЛКСМ. Фотографии, а также адреса, на которые, по мнению общественников, надо при уборке обратить особое внимание, были направлены в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города с просьбой организовать очистку, подсыпку тротуаров и переходов.
Д.В. Курапов пояснил, что уборка городских территорий ведётся в городе по графику. Специалисты Департамента ежедневно проверяют качество уборки. Но обильные осадки зачастую сводят на нет всю работу дорожников. В январе все тротуары в городе были вычищены, но уже в феврале опять засыпаны снегом. Уборка снега ведётся механизированным способом и в некоторых местах согласно контрактам производится ручная уборка.
В.В. Мандро, представитель ООО «УИ Автодор», отметил, что для качественной очистки дорог от снега необходимо решить вопрос с парковкой автомобилей на обочинах дорог. Нередко и во дворах машины мешают очистке придомовых территорий - техника не может проехать. Некоторые автовладельцы не реагируют на объявления об уборке дворов с просьбой убрать припаркованные автомобили. Поэтому дворы остаются без очистки, что в свою очередь ведёт к недовольству жильцов.
Ещё один момент, на который обратили внимание члены Общественной палаты, касается вывозки снега с придомовых территорий и обочин дорог. В этом году, по их мнению, особенно бросаются в глаза не вывезенный из дворов снег, на что обычно жалуются горожане. Д.В. Курапов подчеркнул, что уборка и вывозка снега во дворах, а также подсыпка дорожек производится управляющими компаниями за счёт собственников и входит в тарифы, увеличить которые могут только сами собственники своим решением.
В этом многоснежном году существует ещё одна проблема, на которую обратили внимание коммунальщики. Дело в том, что оба полигона, на которых складируется снег, уже заполнены до отказа.
Выслушав проблемы, с которыми сталкиваются коммунальные службы, члены Общественной палаты решили обратиться к депутатам Городской Думы с предложением рассмотреть вопрос законности парковки машин на обочинах дорог и во дворах во время уборки снега. При необходимости принять законодательный акт на местном уровне, позволяющий применять к автомобилистам меры воздействия. Общественники также решили обратиться к Администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о возможности и необходимости организации ещё одного полигона для складирования снега.
Несмотря на календарную весну, март в нашем городе - месяц зимний, и снегопады ещё неизбежны. Поэтому вопросы по очистке дорог и тротуаров у горожан еще могут возникнуть неоднократно. Д.В. Курапов, заместитель начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города предложил обращаться с предложениями и жалобами по содержанию городских территорий общего пользования и городских дорог и муниципальных проездов на официальный сайт Администрации города. Как отметил Дмитрий Владимирович, специалисты на все обращения реагируют незамедлительно.
Также члены Общественной палаты на заседании рассмотрели Регламент работы палаты. С учётом всех предложений и замечаний, Регламент был принят в окончательном варианте единогласно.

Елена Труфанова, секретарь Общественной палаты

Поиск материалов сайта