Некоммерческие организации

Previous Next

Увлеченные люди - кто они?

В процессе реализации проекта « Какие наши годы…Социальный туризм для пожилых людей, проживающих в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе» общественной организации «Союз женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска», поддержанному Фондом президентских грантов, мы познакомились с интересным увлеченным человеком - Анной Александровной Белоус. Воспользовавшись приглашением, участники целевой группы проекта побывали в гостях у хозяйки «Домашнего музея» - творческой мастерской.

Сначала задаешь себе вопрос: откуда и когда появляется увлеченность новым делом, как проявляется интерес к непознанному? Казалось бы, серьезная профессиональная специальность – программист, семья, спорт, путешествия… И вдруг такой интерес к изготовлению витражей. Говорит Анна: «Ответ на этот вопрос в том, что многое в нас закладывается из детства, от родителей, научивших шить, печь, вязать – отсюда и потребность не сидеть, сложа руки, а творить. Плюс фантазия, которая тоже развивается в раннем возрасте. Помню, как однажды, послушав песню крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже…», я нарисовала лужи, прохожих с зонтиками и самого крокодила Гену с гармошкой. Родители сказали, что очень похоже – это и было толчком к желанию рисовать и воображать. И ещё мы часто бывали в Литве, откуда родом моя мама. И я любовалась витражами в костёлах – мне очень нравилась игра света и преображение помещения от витражного окна».
Витражи Тиффани – самая известная и популярная техника их выполнения. Свое название она получила благодаря американскому дизайнеру Луису Тиффани. Более ста лет создаются ювелирные изделия, вазы, картины, абажуры и оконные стекла. Объемные, маленькие и большие изделия, выполненные в данной технике, весьма изысканное украшение любого интерьера. Все это великолепие мы увидели в «Домашнем музее» Анны Белоус, и, конечно, слушали с интересом ее живой, откровенный, содержательный рассказ.
Классическая технология выполнения витражей – соединение отдельных фрагментов из разноцветного стекла с помощью свинцовых прутов. Таким способом изготавливают большие витражи. Тиффани изобрел новый способ – вместо свинца он стал использовать медную ленту. С появлением новой технологии появилась возможность делать маленькие изделия почти ювелирной работы. Этим преимущественно и занимается Анна Александровна. А какой необходимый набор инструментов и оборудования для работы у такой милой, интеллигентной женщины? Стеклорез роликовый, кусачки для отламывания небольших и длинных деталей, шлифовальная машинка для обработки кромки стекла, световой стол, паяльник, защитные очки и многое другое. А самое главное – непреодолимое желание заниматься любимым делом и, конечно, умелые руки.
Пробует себя Анна и в живописи, закончив курсы для взрослых художественного отделения МБУ ДО « Школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной», пишет картины, создает эскизы будущих витражей. Очень откровенно, эмоционально, с желанием поделиться секретами своего творчества Анна Белоус провела эту встречу. Остается добавить, что Анна Александровна придерживается здорового образа жизни, любит путешествовать, недавно вернулась из поездки по Северному Кавказу. Очень энергичный, жизнерадостный, деятельный, жизнелюбивый человек. И неудивительно, что со временем мы узнаем о новом увлечении Анны Белоус.
Организаторы проекта продолжают знакомство с интересными людьми, нашими согражданами. Контактные телефоны 8 902 541 52 77, 8 964 128 12 88.

 

Т.А.Рябошапка, руководитель проекта

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!